PROFIL KEMAMPUAN BERPIKIR RASIONAL SISWA KELAS X PADA PEMBELAJARAN HIDROKARBON - Retno Wulan, - (2010)
Kemampuan berpikir rasional merupakan salah satu kemampuan berpikir tingkat dasar yang diperlukan guna mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi pada siswa. Penelitian yang berjudul "Profil Kemampuan Berpikir Rasional Siswa Kelas X Pada Pembelajaran Hidrokarbon" bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai profil kemampuan berpikir rasional (KBR) siswa pada pembelajaran hidrokarbon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan subyek penelitian yaitu siswa SMA kelas X sebanyak 40 siswa di salah satu SMA negeri di kota Bandung. Data penelitian diperoleh melalui hasil tes kemampuan berpikir rasional dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh siswa memiliki kemampuan berpikir rasional dengan kriteria baik. Capaian KBR siswa pada masing-masing indikator menunjukkan bahwa indikator kemampuan mengklasifikasikan tergolong kriteria sangat baik. Indikator KBR yang tergolong kriteria baik adalah kemampuan menghapal, meramalkan, menggeneralisasi, membandingkan, mengevaluasi, dan menganalisis. Siswa dikelompokkan menjadi tiga yaitu kelompok tinggi, sedang, dan rendah. Profil KBR siswa setiap kelompok adalah siswa kelompok tinggi memiliki KBR dengan kriteria sangat baik, sedangkan siswa kelompok sedang dan rendah memiliki KBR dengan kriteria baik. Berdasarkan temuan yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa KBR siswa kelas X pada pembelajaran hidrokarbon termasuk kriteria baik. Gambaran KBR yang dimiliki siswa pada pembelajaran kimia diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir siswa.