PENGARUH PROGRAM PELATIHAN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN DI HOTEL PUTERI GUNUNG LEMBANG - Rima Megasari, - (2009)
Peningkatan kinerja merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalam memajukan daya saing dalam dunia usaha di dalam maupun luar negeri. Jika perusahaan memiliki kinerja yang tinggi maka perusahaan dapat meningkatkan usahanya sehingga akan memperkuat kedudukannya diantara para pesaingnya. Salah satu strateginya adalah melalui pengembangan karyawan dengan pelaksanaan program pelatihan karyawan yang hendaknya disusun secara cermat dan didasarkan kepada metode-metode ilmiah serta berpedoman pada keterampilan yang dibutuhkan perusahaan saat ini maupun untuk masa mendatang. Pengembangan harus bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknis, teoritis, konseptual, dan moral karyawan supaya prestasi kerjanya baik dan mencapai hasil yang optimal. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah karyawan Front Office di Puteri Gunung Hotel. Yang menjadi variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah program pelatihan karyawan yang terdiri dari delapan indikator yaitu tujuan, materi, metode, pelatih, lokasi, waktu, fasilitas dan evaluasi. Sedangkan variabel terikat (dependent variabel) adalah kinerja karyawan yang indikatornya meliputi pengetahuan kerja, kualitas kerja, kuantitas kerja, sikap, kerjasama, tanggung jawab, kreatifitas, dan inisiatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan sampel jenuh atau menggunakan seluruh populasi sebagai objek penelitian, jumlah sampelnya sebesar 28 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi linier sederhana dengan menggunakan koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa pengaruh program pelatihan terhadap kinerja karyawan front office department di Hotel Puteri Gunung mempunyai pengaruh signifikan sebesar 40,7% yang menunjukkan tingkat korelasi sedang. Dengan demikian program pelatihan memiliki pengaruh yang cukup berperan dalam meningkatkan kinerja karyawan front office di Hotel Puteri Gunung Lembang.