PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERORIENTASI PADA KETERAMPILAN MENGAMATI PEMBELAJARAN SISTEM TATA SURYA KELAS 6 SEKOLAH DASAR: Penelitian Design and Development di Kelas V SDN 200 Leuwipanjang - Apsari Nareswari Gunawan, - (2023)
Pembelajaran IPA memiliki banyak konsep yang sulit dipahami bila tidak adanya permodelan, maka media pembelajaran diperlukan untuk mempermudah siswa memahami materi IPA. Salah satu materi yang memerlukan permodelan dalam pembelajarannya adalah materi sistem tata surya, karena materi tersebut merupakan materi yang baru bagi siswa kelas 6 SD. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media pembelajaran yang interaktif pada materi sistem tata surya. Metode yang digunakan yaitu metode Design and Development dengan prosedur pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement dan Evaluate) menurut Branch. Validasi multimedia interaktif dilakukan oleh validator ahli media, validator ahli materi, dan validator ahli bahasa dengan rekapitulasi persentase 86,5% dengan perolehan kategori "Sangat Layak". Indikator yang digunakan dalam pembuatan angket validasi merujuk pada BSNP 2017 yang dimodifikasi berdasarkan kebutuhan penelitian. Uji coba multimedia interaktif dilakukan untuk mengetahui bagaimana respon pengguna, multimedia interaktif diujicobakan pada wali kelas dan siswa kelas 6 SDN 200 Leuwi Panjang dengan rekapitulasi persentase 95,9% dengan perolehan kategori "Sangat Layak". Berdasarkan hal ini, multimedia interaktif pada sistem tata surya sangat layak digunakan dalam pembelajaran kelas 6 SD. ------------------ Science learning has many concepts that are difficult to understand if there is no modeling, so learning media is needed to make it easier for students to understand science material. One of the materials that requires modeling in learning is the solar system material, because this material is new material for grade 6 elementary school students. The purpose of this research is to develop interactive learning media on solar system material. The method used is the Design and Development method with the ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement and Evaluate) development procedure according to Branch. Interactive multimedia validation was carried out by media expert validators, material expert validators and language expert validators with a recapitulation percentage of 86.5% with the achievement of the "Very Eligible" category. The indicators used in making the validation questionnaire refer to the 2017 BSNP which is modified based on research needs. Interactive multimedia trials were carried out to find out how users responded. Interactive multimedia was tested on homeroom teachers and grade 6 students at SDN 200 Leuwi Panjang with a recapitulation percentage of 95.9% with the "Very Eligible" category. Based on this, interactive multimedia on the solar system is very suitable for use in 6th grade elementary school learning.