ANALISIS BIBLIOMETRIC TERHADAP KARYA TULIS ILMIAH COVID-19 DI INDONESIA - Mochamad Deva Alief Aulia, - (2023)
Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis karya tulis ilmiah covid-19 di Indonesia pada tahun 2020 hingga 2021 menggunakan metode bibliometrik co-words. Jumlah artikel penelitian mengenai pandemi covid-19 yang telah dipublikasikan memberikan informasi bahwa dampak negatif dari covid-19 terhadap berbagai aspek-aspek dan bidang keilmuan sangatlah tinggi, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji artikel penelitian yang telah dilakukan di Indonesia berkaitan dengan pandemi covid-19 sebagai upaya untuk mengidentifikasi masalah yang ditimbulkan dari pandemi yang akan memberikan visualisasi dan interpretasi data mengenai apa saja masalah yang ditimbulkan pandemi, upaya penanganan apa saja yang telah dilakukan dan bidang apa sajakah yang terkena dampak terbesar selama pandemi. Artikel yang dikumpulkan dan dianalisis bersumber dari dua publisher yang telah terindeks scopus yaitu elsevier dan pubmed, kriteria artikel hanyalah artikel penelitian yang dilakukan di Indonesia, 331 sampel data diambil dari populasi 432 artikel yang ditemukan karena adanya duplikat, teknik penelitian menggunakan perangkat lunak bibliometrix dan dari data yang telah dianalisis, frekuensi artikel terbanyak berada di bidang keilmuan kedokteran diikuti oleh psikologi, virologi, sosiologi dan ekonomi. Dari hasil pemetaan topik-topik hubungan keterkaitan antar kata-kunci, terdapat 4 klaster yang dapat diinterpretasikan menjadi : klaster dampak covid-19 di masyarkat, dampaknya terhadap kesehatan, upaya solutif dan kuratif, lalu klaster kemunculan kasus komplikasi infeksi. This research aims to analyze scientific papers on covid-19 in Indonesia from 2020 to 2021 using the co-words bibliometric method. The number of research articles on the covid-19 pandemic that have been published provides information that the negative impact of covid-19 on various aspects and scientific fields is very high, this study aims to examine research articles that have been conducted in Indonesia related to the covid-19 pandemic as efforts to identify problems arising from a pandemic which will provide visualization and interpretation of data regarding what problems the pandemic caused, what handling efforts have been made and which areas were most affected during the pandemic. The articles collected and analyzed came from two publishers that have been indexed by Scopus, namely Elsevier and PubMed, the criteria for the articles were only research articles conducted in Indonesia, 331 data samples were taken from a population of 432 articles which were found due to duplicates, the research technique used bibliometric software and from From the data that has been analyzed, the highest frequency of articles is in the scientific field of medicine followed by psychology, virology, sociology and economics. From the results of mapping the topics of interrelationships between keywords, there are 4 clusters that can be interpreted as: the cluster of the impact of Covid-19 on society, its impact on health, solutive and curative efforts, then the cluster of cases of complications of infection.