MINAT PEMUDA DESA MENJADI PETANI SEBAGAI ORIENTASI MATA PENCAHARIAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA: Kasus Di Desa Pasir Datar Indah, Kecamatan Caringin, Kabupaten Sukabumi - Elbarra Gifary Budiman, - (2023)
Pertanian dan kehidupan di pedesaan merupakan dua aspek yang tak terpisahkan. Pertanian memiliki peran kunci dalam kehidupan pedesaan di Indonesia, terutama di Desa Pasir Datar Indah yang memiliki potensi pertanian yang melimpah karena lokasinya yang berada di kaki gunung. Namun, meskipun ada potensi besar, masalah yang signifikan adalah rendahnya keterlibatan pemuda dalam usahatani. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis minat pemuda menjadi petani serta faktor-faktor yang memengaruhinya, yang nantinya akan memengaruhi pemanfaatan potensi pertanian. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Variabel penelitian mencakup faktor internal dan eksternal sebagai variabel bebas serta minat sebagai variabel terikat. Subjek penelitian adalah pemuda berusia 15-24 tahun di Desa Pasir Datar Indah dengan 90 responden. Instrumen yang digunakan adalah angket, dan analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Minat pemuda desa menjadi petani berada pada kategori tinggi menunjukan bahwa pemuda di Desa Pasir Datar Indah masih berminat memilih petani sebagai mata pencahariannya, meskipun terdapat ketidak puasan pemuda terhadap upah dari sektor pertanian dan harapan orang tua terhadap pekerjaan anaknya pada bidang pertanian dan non pertanian, 2) Faktor internal yang berpengaruh adalah Tingkat pendidikan, ekonomi keluarga, sosialisasi keluarga sedangkan faktor eksternal yang berpengaruh adalah informasi dari luar desa memberikan pengaruh signifikan terhadap minat pemuda menjadi petani.