PENGEMBANGAN SIMULATOR PENENTUAN MASSA ENDAPAN PADA PENYEPUHAN LOGAM BERBASIS SMARTPHONE - Tri Winda Oktavia, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi eksperimen maya (virtual experiment) yang disajikan untuk melakukan simulasi penentuan massa endapan pada penyepuhan logam. Aplikasi ini diberi nama simulator penentuan massa endapan pada penyepuhan logam berbasis smartphone karena mampu menyediakan fasilitas seolah-olah melakukan eksperimen sesungguhnya (di laboratorium). Metode penelitian yang digunakan yaitu Developmental Research dengan tahap pengembangan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pada tahap analisis menghasilkan media pendukung yang digunakan dalam simulator, tahap desain menghasilkan flowchart dan storyboard, tahap pengembangan menghasilkan simulator dan data pembentukan endapan dari hasil optimasi, tahap implementasi menghasilkan tanggapan pendidik dan peserta didik terhadap simulator dan tahap evaluasi menghasilkan saran dan perbaikan terhadap simulator. Responden pada penelitian terdiri dari 3 reviewer, 3 pendidik, dan 5 peserta didik yang telah mempelajari sel elektrolisis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa karakteristik simulator penentuan massa endapan pada penyepuhan logam berbasis smartphone mampu menyediakan fasilitas eksperimen seolah-olah peserta didik melakukan eksperimen yang sesunggguhnya dan dapat menggambarkan fenomena eksperimen yang sesungguhnya di dalamnya didukung oleh elemen simulasi, teks, gambar, dan animasi. Fenomena tersebut berupa pembentukan endapan yang dipengaruhi kuat arus listrik dan waktu. Berdasarkan hasil review dari segi konten simulasi dan segi media, secara keseluruhan simulator sudah sangat layak. Berdasarkan hasil tanggapan pendidik dan peserta didik simulator yang dikembangkan dinilai sudah sangat baik digunakan dalam pembelajaran dengan visualisasi yang dapat membangkitkan minat dan mudah digunakan. Kata Kunci: simulator, elektrolisis, penyepuhan logam, smartphone. This research aims to produce a virtual experiment application that is presented to simulate determination of the mass of product formed in metal plating. This application is named the simulator of the determination of the mass of product formed in metal plating because it is able to provide facilities as if conducting real experiments (in the laboratory). The research method used is Developmental Research with the development stage of the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). The analysis stage produces supporting media used in the simulator, the design stage produces flowcharts and storyboards, the development stage produces simulators and product formed data from optimization results, the implementation stage produces student and educator responses to the simulator and the evaluation stage produces suggestions and improvements to the simulator. Respondents in the study consisted of 3 reviewers, 3 educators, and 5 students who had studied electrolysis cells. Based on the results of the study, it was found that the characteristics of the simulator for determining the mass of deposits on smartphone-based metal gilding are able to provide experimental facilities as if students are doing real experiments and can describe the real experimental phenomena in it supported by simulations, text, images, and animations. The phenomenon is in the form of product formed which is influenced by electric current strength and time. Based on the review results in terms of simulation content and media aspects, overall the simulator is very feasible. Based on the responses of educators and students, the simulator developed is considered very good to use in learning with visualizations that can arouse interest and are easy to use. Keywords: simulator, electrolysis, metal plating, smartphone