PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN ECONOMIC ORDER QUANTITY MULTIITEM DENGAN MEMPERTIMBANGKAN WAKTU KADALUARSA DAN FAKTOR DISKON :Studi Kasus di CV. PB: - Candrasari, Wida (2011)
Tuntutan konsumen agar permintaannya selalu dipenuhi tepat waktu, membuat perusahaan memerlukan persediaan bahan baku yang keberadaannya tidak terlepas dari batas waktu kadaluarsa yang harus diperhatikan. Proses pemesanan multiitem serta faktor diskon yang diberikan oleh pihak supplier dapat dijadikan pertimbangan bagi perusahaan untuk menekan total biaya persediaan. Metode Economic Order Quantity (EOQ) digunakan sebagai dasar untuk menentukan kuantitas pesanan yang ekonomis dalam rangka meminimumkan total biaya persediaan. Dalam tugas akhir ini, EOQ akan dikembangkan untuk kasus pemesanan multiitem dengan mempertimbangkan adanya waktu kadaluarsa dan faktor diskon all unit. Pengembangan metode EOQ yang diterapkan pada CV. PB menghasilkan total biaya persediaan yang harus dikeluarkan sebesar Rp 63.277.835,06 per tahun dengan kuantitas per pemesanan yaitu baby kailan sebanyak 25 kg, baby pakcoy sebanyak 10 kg, dan brokoli sebanyak 25 kg.