PENGARUH MODEL BLENDED LEARNING TIPE FLIPPED CLASSROOM DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD - Luthfia Hasna Khairunnisa, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan munculnya pandemi Covid-19 pada tahun 2020. Hal ini membuat pemerintah menentukan kebijakan membatasi interaksi atau bisa disebut juga Physical Distancing. Untuk memutuskan rantai penyebarannya, siswa menjadi belajar di rumah (study from home). Inovasi model pembelajaran pada penelitian ini yaitu model pembelajaran Blended Learning. Model pembelajaran ini memadukan pembelajaran tradisional dan teknologi internet. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh model Blended Learning tipe Flipped Classroom dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V SD. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2021 di SDIT Bina Muda Cicalengka Kabupaten Bandung. Dalam penelitian ini terdapat 2 sampel, yaitu kelas VB sebagai kelas kontrol dan kelas VA sebagai kelas eksperimen. Metode penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal pretest dan posttest. Soal pretest dan posttest tersebut sudah melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji kesukaran soal, dan uji daya pembeda terlebih dahulu sebelum diberikan kepada sampel. Data pengaruh model Blended Learning tipe Flipped Classroom dalam meningkatan hasil belajar siswa kelas control dan eksperimen tersebut diperoleh melalui serangkaian analisis data menggunakan Software Microsoft Excel 2016 dan SPSS (Stastitical Product and Service Solution) versi 22. Hasil uji normalitas dan homogeny menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogeny. Nilai n-gain dari hasil belajar materi sistem pernapasan dan fungsinya dikelas eksperimen sebesar 45,09 dan pada kelas kontrol sebesar 41,3. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh terhadap hasil belajar siswa. ------------- This research is motivated by the emergence of the Covid-19 pandemic in 2020. This has forced the government to determine policies to limit interactions or also known as Physical Distancing. To break the chain of transmission, students study at home (study from home). The learning model innovation in this study is the Blended Learning learning model, where this learning model combines traditional learning and internet technology. This study aims to prove the effect of the Flipped Classroom type Blended Learning model in improving student learning outcomes in science subjects in grade 5 SD. This research was conducted in July 2021 at SDIT Bina Muda Cicalengka, Bandung Regency. In this study there were 2 samples, namely the VB class as the control class and the VA class as the experimental class. This research method uses a quasi-experimental method. The instrument used in this research is a matter of pretest and posttest. The pretest and posttest questions have gone through validity tests, reliability tests, item difficulty tests, and discrimination tests before being given to the sample. Data on the influence of the Flipped Classroom type Blended Learning model in improving student learning outcomes in the control and experimental classes were obtained through a series of data analysis using Microsoft Excel 2016 Software and SPSS (Statitical Product and Service Solution) version 22. The normality and homogeneity test results show that the data is normally distributed and homogeneous. The n- gain value of the learning outcomes of the respiratory system material and its functions in the experimental class is 45.09 and in the control class is 41.3. The results of this study indicate that there is an influence on student learning outcomes.