PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF ALAT MUSIK TRADISIONAL DI JAWA BARAT PADA MATERI KEBERAGAMAN BUDAYA BANGSAKU DI SEKOLAH DASAR: Penelitian Design and Development pada Muatan IPS di Kelas IV SD Negeri Dayeuhkolot 02 Kecamatan Dayeuhkolot - Shela Oktaviani, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya ketersediaan media pembelajaran yang digunakan oleh guru, belum mengimplementasikan teknologi ke dalam pembelajaran, sehingga mengakibatkan pembelajaran yang kurang variatif dan pengetahuan peserta didik kurang berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengembangan multimedia interaktif alat musik tradisional di Jawa Barat pada materi keberagaman budaya bangsaku di sekolah dasar yang dapat menjadi solusi dari permasalahan yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah metode D&D (Design and Development) dengan prosedur penelitian ADDIE yang mencakup lima tahap yaitu analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Partisipan dalam penelitian ini melibatkan para ahli di bidangnya, diantaranya ahli materi, ahli media dan ahli bahasa, serta satu orang guru dan 21 orang peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi produk oleh ahli materi mendapatkan nilai 92,3% dengan kategori "Sangat Layak", hasil validasi produk oleh ahli media mendapatkan nilai 97,5% dengan kategori "Sangat Layak" dan hasil validasi oleh ahli bahasa mendapatkan nilai 90% dengan kategori "Sangat Layak". Kemudian, setelah dilakukannya perbaikan berdasarkan saran dan masukan dari validator, selanjutnya produk di ujicobakan kepada pengguna dengan memperoleh respons dari guru 97,05% dengan kategori sangat layak dan dari peserta didik 97,52% dengan kategori "Sangat Layak", ditambahkan pula hasil belajar melalui evaluasi yang dilakukan pada saat pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut multimedia interaktif alat musik tradisional di Jawa Barat yang dikembangkan ini layak digunakan oleh guru dan peserta didik pada pembelajaran kelas IV dalam mendukung proses pembelajaran yang mengintegrasikan teknologi. -------------- This research is motivated by the lack of availability of learning media used by teachers, who have not implemented technology into learning, resulting in less varied learning and less developed knowledge among students. The purpose of this research is to describe and develop interactive multimedia of traditional musical instruments in West Java on the material of cultural diversity of my nation in elementary schools that can be a solution to existing problems. The research method used is the D&D (Design and Development) method with the ADDIE research procedure, which includes five stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. The participants in this study involved experts in their fields, including material experts, media experts, and linguists, as well as one teacher and 21 students. The results showed that the results of product validation by material experts received a score of 92.3% in the category "Very Feasible", the results of product validation by media experts received a score of 97.5% in the category "Very Feasible" and the results of validation by linguists received a score of 90% in the category "Very Feasible". Then, after making improvements based on suggestions and input from validators, the product is then tested on users by obtaining a response from teachers (97.05%) with a very feasible category and from students (97.52%) with a category of "Very Feasible", as well as adding learning outcomes through the learning process. Based on this, the interactive multimedia of traditional musical instruments in West Java developed is suitable for use by teachers and students in grade IV learning in supporting the learning process that integrates technology.