PENGEMBANGAN SIMULATOR PENGARUH KONSENTRASI TERHADAP ARAH PERGESERAN KESETIMBANGAN KIMIA BERBASIS SMARTPHONE - Sri Gusmayanti, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi eksperimen virtual yang disajikan untuk mensimulasikan pengaruh konsentrasi terhadap arah pergeseran kesetimbangan kimia. Aplikasi ini dinamakan simulator pengaruh konsentrasi terhadap arah pergeseran kesetimbangan kimia berbasis smartphone karena mampu memberikan fasilitas seolah-olah sedang melakukan percobaan nyata (di laboratorium). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah development reseacrh dengan tahap pengembangan menerapkan model ADDIE. Pada tahap analisis menghasilkan media pendukung yang digunakan dalam simulator, tahap desain menghasilkan flowchart dan stroyboard, tahap pengembangan menghasilkan simulator dan kode data perubahan warna dari hasil optimasi, tahap implementasi menghasilkan respon pendidik dan peserta didik dan tahap evaluasi menghasilkan saran dan perbaikan pada simulator. Responden dalam penelitian terdiri dari 3 orang reviewer, 3 orang pendidik, dan 10 orang peserta didik yang telah mempelajari materi pengaruh konsentrasi terhadap arah pergeseran kesetimbangan kimia. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa karakteristik simulator pengaruh konsentrasi terhadap arah pergeseran kesetimbangan kimia mampu memberikan fasilitas percobaan seolah-olah peserta didik sedang melakukan percobaan nyata dan dapat menggambarkan fenomena percobaan nyata yang dialaminya. didukung oleh simulasi, teks, gambar dan animasi. Fenomena tersebut berupa perubahan warna setelah dan sebelum mengalami penambahan atau pengurangan reaktan. Berdasarkan hasil review dari segi isi simulasi dan media, secara keseluruhan simulator sangat layak. Berdasarkan hasil tanggapan pendidik dan peserta didik, simulator yang dikembangkan dinilai mempunyai kualitas sangat baik. This study aims to produce a virtual experiment application that is presented to simulate the effect of concentration on the direction of a shift in chemical equilibrium. This application is named a smartphone-based simulator of the influence of concentration on the direction of chemical equilibrium shifts because it is able to provide facilities as if carrying out a real experiment (in a laboratory). The research method used in this study is Developmental Research with the development stage applying the ADDIE model. At the analysis stage it produces supporting media used in the simulator, the design stage produces flowcharts and stroyboards, the development stage produces simulators and color change data codes from optimization results, the implementation stage produces educator and student responses and the evaluation stage produces suggestions and improvements to the simulator. Respondents in the study consisted of 3 reviewers, 3 educators, and 10 students who had studied the material on the effect of concentration on the direction of shifts in chemical equilibrium. Based on the results of the study, it was found that the characteristics of the simulator effect of concentration on the direction of shifting chemical equilibrium were able to provide experimental facilities as if students were carrying out real experiments and could describe real experimental phenomena in which they were supported by simulations, text, images and animations. This phenomenon is in the form of a color change after and before experiencing the addition or reduction of reactants. Based on the review results in terms of simulation content and media, overall the simulator is very feasible. Based on the results of the responses of educators and students, the developed simulator is considered to have very good quality.