PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN BERBASIS ESD TOPIK PENGOLAHAN LIMBAH RUMAH TANGGA UNTUK SEKOLAH DASAR - Gustiana Dewi, - (2023)
Penelitian ini melakukan pengembangan aplikasi pembelajaran berbasis ESD topik limbah rumah tangga untuk sekolah dasar. Hal ini karena ketersediaan media pembelajaran berbasis ESD yang masih sedikit khususnya untuk jenjang sekolah dasar. Tujuan penelitian ini yaitu 1) mengetahui kebutuhan pengembangan aplikasi android yang digunakan sebagai media pembelajaran untuk sekolah dasar, 2) mengembangkan rancangan aplikasi berbasis ESD topik pengolahan limbah rumah tangga untuk sekolah dasar, 3) melaksanakan uji kelayakan aplikasi berbasis ESD topik pengolahan limbah rumah tangga untuk sekolah dasar, serta 4) menyajikan dan memaparkan produk akhir dari pengembangan aplikasi berbasis ESD topik pengolahan limbah rumah tangga untuk sekolah dasar. Metode yang digunakan yakni Metode Design Based Research (DBR). Uji validasi dilakukan kepada ahli materi dan ahli media, kemudian produk diperbaiki berdasarkan saran dari validator. Hasil perbaikan produk diuji cobakan kepada peserta didik. Uji coba dilaksanakan sebanyak dua kali yaitu di SDN 2 Sukasenang dan SDN Bantargedang. Hasil validasi dan hasil uji coba produk mendapatkan penilaian dengan tingkat kriteria kelayakan sangat layak karena produk memperoleh persentase >81%. Berdasarkan penilaian tersebut aplikasi pembelajaran berbasis ESD topik limbah rumah tangga dinyatakan layak digunakan. This study developed an ESD-based learning application on the topic of household waste for elementary schools. This is because the availability of ESD-based learning media is still small, especially for the elementary school level. The aims of this study were 1) to find out the need for developing an android application that is used as a learning medium for elementary schools, 2) to develop an ESD-based application design for the topic of household waste treatment for elementary schools, 3) to carry out a feasibility test for ESD-based applications on the topic of household waste treatment for elementary schools, and 4) presenting and explaining the final product of the development of ESDbased applications on the topic of household waste treatment for elementary schools. The method used is the Design Based Research (DBR) method. Validation tests were carried out on material experts and media experts, then the product was improved based on suggestions from the validator. The results of product improvements were tested on students. The trial was carried out twice, at SDN 2 Sukasuka and SDN Bantargedang. The results of the validation and the results of the product trial get an assessment with a very decent level of eligibility criteria because the product gets a percentage of >81%. Based on this assessment, the ESD-based learning application on the topic of household waste was declared feasible to use.