PENGEMBANGAN SIMULATOR PEMBENTUKAN ENDAPAN Pb(NO3)2 BERDASARKAN HARGA Ksp BERBASIS WEB UNTUK PESERTA DIDIK SMA/MA - Reka Ayu Adella, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan simulator pembelajaran pembentukan endapan Pb(NO3)2 berdasarkan harga hasil kali kelarutan (Ksp) berbasis web untuk peserta didik SMA/MA. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Developmental Research) dimana pada tahap development menerapkan model pengembangan ADDIE (Analize, Design, Develop, Implement, and Evaluation). Aplikasi pendukung yang digunakan pada proses pengembangan simulator adalah Construct 2 dengan bantuan aplikasi editing Canva dan Microsoft PowerPoint. Karakteristik dari simulator yang dikembangkan dapat menggambarkan terjadi tidaknya pembentukan endapan dari larutan Timbal (II) Nitrat (Pb(NO3)2) ketika ditambahkan dengan larutan Kalium Iodida (KI), Kalium Bromida (KBr), atau Natrium Hidroksida (NaOH) pada berbagai volume dengan analisis perhitungan Qsp. Pengguna dapat menghitung Qsp dari berbagai volume dan membandingkannya dengan harga Ksp teoritis untuk menyimpulkan terjadi tidaknya endapan. Fenomena yang teramati dari simulator yaitu terbentuknya endapan. Simulator yang dikembangkan dapat diakses dari berbagai perangkat seperti smartphone (Hp), laptop, tablet, komputer atau perangkat lainnya yang dapat mengakses internet, sehingga diharapkan lebih memudahkan pengguna dalam mengakses simulator. Berdasarkan hasil tanggapan reviewer terhadap simulator, simulator dinyatakan sangat layak baik dari segi konten maupun dari segi media untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Sedangkan hasil tanggapan pendidik dan peserta didik, dari segi konten simulasi, tampilan umum media, dan tombol navigasi, simulator yang dikembangkan memiliki kualitas yang sangat baik. This study aims to produce a learning simulator for the formation of Pb(NO3)2 deposits based on the price of web-based solubility products (Ksp) for high school / MA students. The method used in this research is development research (Developmental Research) where at the development stage applies the ADDIE development model (Analize, Design, Develop, Implement, and Evaluation). The supporting application used in the simulator development process is Construct 2 with the help of Canva editing applications and Microsoft PowerPoint. The characteristics of the developed simulator can describe the occurrence or absence of precipitate formation from Lead (II) Nitrate (Pb(NO3)2 solution when added with solutions of Potassium Iodide (KI), Potassium Bromide (KBr), or Sodium Hydroxide (NaOH) at various volumes by Qsp calculation analysis. Users can calculate Qsp from various volumes and compare it with theoretical Ksp prices to conclude whether deposits occur. The phenomenon observed from the simulator is the formation of deposits. The simulator developed can be accessed from various devices such as smartphones (cellphones), laptops, tablets, computers or other devices that can access the internet, so it is expected to make it easier for users to access the simulator. Based on the results of reviewers' responses to the simulator , the simulator is declared very feasible both in terms of content and in terms of media to be used in the learning process. While the results of educator and student responses, in terms of simulation content, general display of media, and navigation buttons, the simulator developed has excellent quality.