PENGARUH PENGUMUMAN DIVIDEN TUNAI TERHADAP REAKSI PASAR PERIODE 2009-2010 DI BURSA EFEK INDONESIA - Rasandi, Mujzi (2012)
Mujzi Rasandi Supriadi, 0907874, Pengaruh Pengumuman Dividen Tunai terhadap Reaksi Pasar Periode 2009-2010 Di Bursa Efek Indonesia, dibawah bimbingan Prof. Dr. H. Disman, M.S., dan Dr. H. Memen Kustiawan, SE., M.Si, Ak. Bagi perusahaan keputusan pembagian dividen merupakan masalah yang sering dihadapi. Manajemen sering mengalami kesulitan untuk memutuskan apakah akan membagi dividennya atau akan menahan laba untuk diinvestasikan kembali pada proyek-proyek yang menguntungkan guna meningkatkan pertumbuhan perusahaan. Namun sebagai pemegang saham perseroan (sekaligus pemilik perusahaan), investor pasti mengharapkan adanya dividen dari perusahaannya. Terlebih yang dibagi dividen tunai, karena sebagian investor tertarik pada saham yang secara teratur membagikan dividen.Penelitian ini akan menguji permasalahan yang pertama, apakah pengumuman dividen tunai naik dan turun mempunyai kandungan informasi yang berguna bagi investor untuk mengambil keputusan investasi atau tidak pada Bursa Efek Indonesia untuk periode 2009-2010, kedua apakah rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman dividen tunai naik dan turun mempunyai perbedaan yang signifikan, dan yang terakhir apakah reaksi pasar terhadap perusahaan yang mengumumkan dividen tunai naik dan dividen tunai turun mempunyai perbedaan yang signifikan.Kemudian tujuan dari penelitian ini, yang pertama, menganalisis pengumuman dividen tunai naik dan turun mempunyai kandungan informasi yang berguna bagi investor untuk mengambil keputusan investasi atau tidak pada Bursa Efek Indonesia tahun pengamatan 2009-2010, yang kedua menganalisis perbedaan rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman dividen tunai naik dan dividen tunai turun, dan tujuan yang terakhir menganalisis perbedaan reaksi pasar antara perusahaan yang mengumumkan dividen naik dengan perusahaan yang mengumumkan dividen turun.Berdasar hasil penelitian diperoleh bahwa. Pengumuman dividen tunai naik dan turun mempunyai kandungan informasi yang berguna bagi investor untuk mengambil keputusan investasi atau tidak. Terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman dividen tunai naik, demikian pula terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman dividen tunai turun. Terdapat perbedaan yang signifikan mengenai reaksi pasar antara perusahaan yang mengumumkan dividen naik dengan perusahaan yang mengumumkan dividen turun. Kata Kunci : Mujzi Rasandi Supriadi, 0907874, Pengaruh Pengumuman Dividen Tunai terhadap Reaksi Pasar Periode 2009-2010 Di Bursa Efek Indonesia, dibawah bimbingan Prof. Dr. H. Disman, M.S., dan Dr. H. Memen Kustiawan, SE., M.Si, Ak. Bagi perusahaan keputusan pembagian dividen merupakan masalah yang sering dihadapi. Manajemen sering mengalami kesulitan untuk memutuskan apakah akan membagi dividennya atau akan menahan laba untuk diinvestasikan kembali pada proyek-proyek yang menguntungkan guna meningkatkan pertumbuhan perusahaan. Namun sebagai pemegang saham perseroan (sekaligus pemilik perusahaan), investor pasti mengharapkan adanya dividen dari perusahaannya. Terlebih yang dibagi dividen tunai, karena sebagian investor tertarik pada saham yang secara teratur membagikan dividen.Penelitian ini akan menguji permasalahan yang pertama, apakah pengumuman dividen tunai naik dan turun mempunyai kandungan informasi yang berguna bagi investor untuk mengambil keputusan investasi atau tidak pada Bursa Efek Indonesia untuk periode 2009-2010, kedua apakah rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman dividen tunai naik dan turun mempunyai perbedaan yang signifikan, dan yang terakhir apakah reaksi pasar terhadap perusahaan yang mengumumkan dividen tunai naik dan dividen tunai turun mempunyai perbedaan yang signifikan.Kemudian tujuan dari penelitian ini, yang pertama, menganalisis pengumuman dividen tunai naik dan turun mempunyai kandungan informasi yang berguna bagi investor untuk mengambil keputusan investasi atau tidak pada Bursa Efek Indonesia tahun pengamatan 2009-2010, yang kedua menganalisis perbedaan rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman dividen tunai naik dan dividen tunai turun, dan tujuan yang terakhir menganalisis perbedaan reaksi pasar antara perusahaan yang mengumumkan dividen naik dengan perusahaan yang mengumumkan dividen turun.Berdasar hasil penelitian diperoleh bahwa. Pengumuman dividen tunai naik dan turun mempunyai kandungan informasi yang berguna bagi investor untuk mengambil keputusan investasi atau tidak. Terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman dividen tunai naik, demikian pula terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman dividen tunai turun. Terdapat perbedaan yang signifikan mengenai reaksi pasar antara perusahaan yang mengumumkan dividen naik dengan perusahaan yang mengumumkan dividen turun. Kata Kunci : Pengumuman Dividen Tunai dan Reaksi Pasar