KECENDERUNGAN KECEMASAN AKADEMIK MAHASISWA SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING BIDANG PRIBADI - Elin Maulida Rahmawati, - (2023)
Kecemasan akademik merupakan suatu respons emosi yang mencekam ketika dihadapkan pada situasi yang tidak menyenangkan seperti ketakutan, kegelisahan, ketegangan, dan kekhawatiran yang disebabkan karena proses akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kecenderungan dan tingkat kecemasan akademik pada mahasiswa BK FIP UPI ditinjau dari jenis kelamin, usia dan tingkat perkuliahan. Penelitian ini juga bertujuan untuk menyusun rancangan layanan bimbingan dan konseling bidang pribadi untuk mereduksi kecemasan akademik. Penelitian ini menggunakan paradigma positivis serta menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif BK FIP UPI Angkatan 2019-2022 dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling dengan jenis sampel jenuh. Adapun hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Secara umum, kecenderungan kecemasan akademik mahasiswa BK FIP UPI berada pada kategori tidak cemas; (2) Mahasiswa perempuan memiliki tingkat kecemasan akademik yang lebih tinggi; (3) Mahasiswa yang berusia lebih tua cenderung memiliki kecemasan akademik yang lebih tinggi; (4) Mahasiswa tingkat akhir memiliki tingkat kecemasan akademik yang lebih tinggi; (5) Rancangan layanan bimbingan dan konseling bidang pribadi bertujuan untuk meningkatkan, mengembangkan dan mereduksi kecemasan akademik mahasiswa sehingga mereka mampu berkembang secara optimal dan mampu menghadapi berbagai tantangan dan tuntutan akademik. Academic anxiety is a potential emotional response triggered by unpleasant situation such as fear, anxiety, tension, and worry caused by the academic process. This study aims to determine the tendencies and levels of academic anxiety among BK FIP UPI students, based on gender, age, and level of study. This study also aims to formulate the framework of guidance and counseling services in the personal area to reduce academic anxiety. Adopting a positivist paradigm, this study used a quantitative approach with a survey design. The study's population included active BK FIP UPI student batch 2019-2022 for the 2022/2023 academic year, using a non-probability sampling technique with saturated sample types. The results of this study can be summarized as follows: (1) Generally, the tendency of academic anxiety for BK FIP UPI students is in the "not anxious" category. (2) Female students demonstrate a higher level of academic anxiety. (3) The older students tend to have the higher level of academic anxiety. (4) Final year students have a higher level of academic anxiety. (5) The framework of guidance and counseling services in the personal sector aims to increasing, developing and reducing students' academic anxiety, therefore students can optimally develop themselves and able to face various academic challenges.