PENGARUH TAYANGAN DRAMA KOREA 'TRUE BEAUTY' TERHADAP PEMAHAMAN PERILAKU BULLYING PADA REMAJA PEREMPUAN(Studi Korelasi Remaja Perempuan Kota Bandung Penonton True Beauty) - Yani Juliyani, - (2023)
ABSTRAK Di era modern seperti ini, kasus perundungan atau bullying terhadap remaja masih marak terjadi di Indonesia. Bahkan Kemen PPPA juga menyatakan bahwa Kota Bandung sebagai ibu Kota Provinsi Jawa Barat menempati posisi tertinggi kasus bullying. Yang mana, salah satu faktor penyebab kasus perundungan meningkat yakni pengaruh negatif dari terpaan media. Salah satu aktivitas terpaan media yang sering dilakukan adalah menonton baik itu menonton televisi, film, hingga drama Korea, mengingat Korean Wave sudah menjamur di Indonesia termasuk di kalangan remaja perempuan. Oleh karena itu, peneliti akan berfokus pada apakah pemahaman perilaku bullying remaja perempuan disebabkan oleh aspek-aspek terpaan media seperti selectivity (X1), intentionally (X2), utilitarianism (X3), involvement (X4), dan Previous to influence (X5) pada tayangan drama Korea True Beauty. Hal tersebut didukung dengan menggunakan teori SOR (Stimulus, Organism, Response) oleh Hovland (1953) yang menjelaskan efek merupakan reaksi khusus terhadap stimulus khusus seseorang dapat mengharapkan dan memperkirakan kesesuaian antara pesan dan reaksi komunikan. Stimulus (S) sebagai rangsangan dari tayangan drakor True Beauty membuat Organisme (O) pada remaja perempuan memiliki Response (R) yakni pemahaman perilaku bullying. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan studi korelasi dan penggalian data menggunakan metode survei terhadap 400 remaja perempuan penonton drama Korea True Beauty di Kota Bandung. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa seluruh variabel dependen (X) tayangan drama Korea True Beauty memiliki pengaruh yang signifikan dengan variabel independen (Y) pemahaman perilaku bullying remaja. Juga persentase seluruh variabel dependen (X) yang mempengaruhi pemahaman perilaku bullying sebesar 25%. Dengan kata lain, variabel selectivity, intentionally, utilitarianism, involvement dan Previous to influence hanya berpengaruh sebesar 25% terhadap pemahaman perilaku bullying. Sedangkan 75% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Terpaan media, Drama Korea, Perilaku Bullying ABSTRACT In this modern era, cases of bullying against teenagers are still rife in Indonesia. Even the PPPA Ministry also stated that the City of Bandung as the capital of West Java Province occupies the highest position in bullying cases. Which, one of the factors causing cases of bullying to increase is the negative influence of media exposure. One of the media exposure activities that is often carried out is watching television, movies, and Korean dramas, considering that the Korean Wave occurs a lot in Indonesia, especially among teenagers. Therefore, researchers will focus on whether the understanding of female adolescent bullying behavior is caused by aspects of media exposure such as selectivity (X1), intentionally (X2), utilitarianism (X3), involvement (X4), and Previous to influence (X5) on Korean drama True Beauty. This is supported by using the theory of SOR (Stimulus, Organism, Response) by Hovland (1953) which explains the effect is a special reaction to a special stimulus one can expect and estimate the suitability between the message and the communicant's reaction. Stimulus (S) as a stimulus from Drakor True Beauty broadcasts makes Organism (O) in young girls have a Response (R), namely understanding bullying behavior. The methodology in this study uses a quantitative approach with correlation studies and data mining using a survey method of 400 young female viewers of the Korean drama True Beauty in the city of Bandung. This study found that all independent variables (X) of the Korean drama True Beauty had a significant influence on the dependent variable (Y) on adolescent bullying behavior. Also the percentage of all dependent variables (X) that influence bullying behavior is 25%. In other words, the variables of selectivity, intentionally, utilitarianism, involvement and Previous to influence only have an effect of 25% on bullying behavior. While the other 75% is influenced by other variables not examined in this study. Keywords: Media coverage, Korean Drama, Bullying Behavior