HUBUNGAN ANTARA NILAI TUGAS DENGAN HASIL UJIAN TENGAH SEMESTER PADA MATA KULIAH PERANCANGAN KOMPONEN MESIN - Ilham Khairul Baridi, - (2023)
Hasil belajar merupakan sesuatu yang diperoleh dari proses belajar mengajar, salah satunya dari pemberian tugas dan pelaksanaan Ujian Tengah Semester. Pada mata kuliah perancangan komponen mesin dosen mengharapkan mahasiswa akan lebih paham jika dosen memberikan materi yang terperinci, namun pada kenyataannya mahasiswa masih merasa kesulitan dalam memahami materi sehingga membuat mereka tidak siap menghadapi soal Ujian Tengah Semester. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara nilai tugas dengan hasil Ujian Tengah Semester pada mata kuliah perancangan komponen mesin pada mahasiswa prodi pendidikan teknik mesin angkatan 2021. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling dengan sampel sebanyak 47 mahasiswa yang kemudian dilakukan pengolahan kuantitatif melalui uji normalitas, uji regresi linier sederhana, dan uji T-test dengan bantuan software SPSS versi 23. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang linier dan signifikan antara nilai tugas dan nilai Ujian Tengah Semester dengan nilai thitung > ttabel sebesar 2,298 > 2,014. Adapun nilai signifikansinya sebesar 0,026 (p < 0,05). Hasil perhitungan tersebut yang membuktikan bahwa nilai tugas memiliki hubungan yang linier dan signifikan terhadap nilai Ujian Tengah Semester. Penelitian ini menunjukan bahwa semakin tinggi nilai tugas yang didapat maka akan semakin tinggi nilai Ujian Tengah Semester dan sebaliknya jika nilai tugas rendah maka nilai Ujian Tengah Semester akan semakin rendah. :Learning results are something that is obtained from the teaching and learning process, one of which is from giving assignments and conducting Midterm Exams. In the course of designing machine components, lecturers expect students to understand better if the lecturer provides detailed material, but in reality students still find it difficult to understand the material, making them unprepared for the Midterm Examination questions. The purpose of this study was to determine the relationship between the value of the assignment and the results of the Midterm Exam in the design of machine components course for students of the 2021 mechanical engineering education study program. This study used a purposive sampling with a sample size of 47 students which were then quantitatively processed through normality test, homogeneity test and T-test with the help of SPSS version 23 software. The results of this study indicate that the value of the assignment affects the value of the Midterm Exam of Engineering Education Study Program students with a > value of 2.298 > 2.014. The significance value is 0,026 (p<0,05). The results of this calculations prove that the value of the assignment has a linear and significant influence on the midterm exam. This study shows that the higher the task value obtained, the higher the Midterm Exam score and if the task value is low then the Midterm Exam score will be lower.