ANALISIS POLA LATIHAN DAN POLA HIDUP PASCA COVID SISWA ATLET ANGKAT BESI KOTA BOGOR - Hadi Lasmana, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola Latihan dan Pola Hidup Pasca Covid pada siswa atlet angkat besi Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh atlet angkat besi di kota bogor. Sedangkan sampel yang diambil sebagai objek penelitian berjumlah 20 orang dengan menggunakan teknik sampling Purpossive Sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket (kuesioner) dan observasi sebagai alat pengumpulan data. Pola Latihan Pada Atlet Angkat Besi Kota Bogor pasca covid menunjukkan bahwa atlet melakukan program-program latihan yang diberikan oleh pelatih Hasil penelitian menunjukkan bahwa atlet melakukan pola latihan yang diberikan oleh pelatih diantaranya melaksanakan empat indikator dengan persentase yaitu indikator fisik 22%, indikator teknik 17%, indikator taktik 12% dan indikator psikokogi 13%. Kesimpulan dapat digambarkan bahwa hal yang paling mendasar dilakukan oleh atlet yaitu latihan fisik sebagai fondasi utama pada latihan angkat besi. Pola hidup atlet angkat besi Kota Bogor pasca covid, dilanjutkan dengan latihan teknik yang masih mengalami kendala sehingga memerlukan latihan yang mengulang. Taktik dan mental pada bagian psikologis atlet diberikan saat latihan dan pertandingan. Mengenai pola hidup atlet diatur dalam tiga aspek dengan persentase yaitu pola makan 10%, pola tidur 12%, dan pola kebersihan 13%. Selanjutnya tentang pola hidup atlet secara umum dengan baik pola makan namun masih ada yang tidak mengikuti arahan pelatih untuk tidak tidur larut malam. Pada indikator pola kebersihan atlet senantiasa membersihkan tubuhnya setelah latihan. This study aims to determine the Training Pattern and Post-Covid Lifestyle in Bogor City weightlifting students. This research uses a descriptive method with a qualitative approach. The population in this study was all weightlifters in Bogor. While the samples taken as the object of research amounted to 20 people using the Purpossive Sampling sampling technique. This study used instruments in the form of questionnaires and observations as data collection tools. Training Patterns in Weightlifters in Bogor City after covid show that athletes carry out training programs given by coaches The results showed that athletes carried out training patterns given by coaches including carrying out four indicators with percentages, namely physical indicators 22%, technical indicators 17%, tactical indicators 12% and psychocogy indicators 13%. The conclusion can be described that the most basic thing done by athletes is physical exercise as the main foundation in weightlifting training. The lifestyle of weightlifters in Bogor City after covid, continued with technical training that is still experiencing obstacles so that it requires repeated training. Tactics and mentality on the psychological part of athletes are given during training and matches. Regarding the athlete's lifestyle, it is regulated in three aspects with percentages, namely 10% diet, 12% sleep pattern, and 13% hygiene pattern. Furthermore, about the lifestyle of athletes in general with a good diet, but there are still those who do not follow the coach's direction not to sleep late. In the indicators of hygiene patterns, athletes always clean their bodies after training.