PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LITERASI MEMBACA BERBASIS WEB UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR (STUDI KASUS DI PENDIDIKAN ANAK AL-AMANAH) - Gusmawan, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan literasi membaca kepada siswa sekolah dasar melalui penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan perbaikan pendidikan di Indonesia untuk menghadapi kompetisi global di abad ke-21 dalam bidang literasi membaca dan penguasaan teknologi. Dalam era sekarang, setiap individu dituntut untuk memiliki kemampuan memahami, menggunakan, dan berinteraksi dengan teknologi secara efektif. Oleh karenanya, dilakukan pengembangan media pembelajaran yang bertujuan untuk memperkenalkan sekaligus mengetahui keterampilan literasi membaca siswa sekolah dasar menggunakan soal yang terdiri atas 5 soal pre-test dan 20 soal post-test. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskripsif. Model pengembangan yang diterapkan pada media pembelajaran adalah Model ADDIE (Analysis/analisis, Design/desain, Development/pengembangan, Implementation/implementasi, dan Evaluation/evaluasi) dengan sampel sebanyak 30 siswa dari TPQ dan DTA Pendidikan Anak Al-Amanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Media pembelajaran berhasil dikembangkan melalui tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, serta dinilai "Sangat Baik" oleh ahli dengan rata-rata presentase kelayakan sebesar 84,44%. 2) Keterampilan literasi membaca siswa mencapai kriteria "Baik" dengan perolehan skor sebesar 74,44%. Tanggapan peserta didik terhadap media pembelajaran sangat positif, dengan nilai rata-rata persentase sebesar 93,06% dan termasuk dalam kategori "Sangat Baik". Media pembelajaran ini juga berhasil meningkatkan semangat belajar siswa karena mereka dapat belajar melalui pendekatan yang baru dan menarik. This research aims to introduce reading literacy to elementary school students through the use of instructional media. It is motivated by the need for improvement in education in Indonesia to meet the challenges of global competition in the 21st century, especially in terms of reading literacy and technology mastery. In the current era, every individual is expected to have the ability to comprehend, use, and interact with technology effectively. Therefore, the development of instructional media was carried out with the objective of introducing and assessing the reading literacy skills of elementary school students using 5 pre-test and 20 post-test questions. The research method used was qualitative descriptive. The development of instructional media followed the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) with a sample of 30 students from TPQ and DTA Al-Amanah Children's Education. The results of the research showed that: 1) The instructional media was successfully developed through the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation, and was rated "Very Good" by experts with an average feasibility percentage of 84.44%. 2) The students' reading literacy skills achieved a "Good" level with a score of 74.44%. The students' response to the instructional media was very positive, with an average percentage score of 93.06% and categorized as "Very Good". The instructional media also succeeded in increasing the students' enthusiasm for learning as they were able to study through new and engaging approaches.