IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN LKS BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA TOPIK KARBOHIDRAT - Rizkika Cakra Rahmadhani, - (2023)
ABSTRAK Dalam pembelajaran kimia, keterampilan berpikir kritis dianggap sebagai keterampilan penting yang perlu dilatih dan dikembangkan dalam pembelajaran kimia. Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis inkuiri terbimbing merupakan salah satu media yang dapat membantu siswa memperoleh keterampilan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas XII pada topik sifat karbohidrat dengan pembelajaran menggunakan LKS berbasis inkuiri terbimbing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian campuran (mixed method) dengan desain penelitian embedded experimental design. Partisipan pada penelitian ini adalah 25 orang siswa kelas XII di salah satu SMAN Subang dan 5 orang ahli sebagai validator. Implementasi pembelajaran menggunakan LKS berbasis inkuiri terbimbing ini dilakukan pada aspek keterlaksanaan pembelajaran yang dinilai menggunakan lembar observasi, peningkatan keterampilan berpikir kritis dinilai menggunakan soal pre test dan post test, serta respon siswa terhadap pembelajaran dilihat dari hasil angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran menggunakan LKS berbasis inkuiri terbimbing pada topik karbohidrat dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dengan perolehan N-Gain sebesar 0,64 yang tergolong dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil observasi didapatkan keterlaksanaan keterampilan berpikir kritis dalam pembelajaran dapat terlaksana dengan sangat baik dengan perolehan persentase sebesar 92%. Hasil respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan LKS berbasis inkuiri terbimbing secara keseluruhan tergolong sangat baik, pada aspek keterampilan berpikir kritis diperoleh persentase 84%; aspek pemahaman materi sebesar 88%; dan aspek minat belajar diperoleh sebesar 85%. ABSTRACT In learning chemistry, critical thinking skill are considered as important skils that need to be trained and developed in learning chemistry. Guided inquiry-based student worksheets (LKS) is one of the media that can help students to acquire this skill. This research aims to improve critical thinking skill of class XII students on the topic of carbohydrate chemical properties by learning using guided inquiry-based worksheets. The research method used is mixed research method with embedded experimental design. The participants in this study were 25 class XII students at one of the SMAN Subang and 5 experts as validators. Implementation of learning using guided inquiry-based worksheets is carried out on aspects of the implementation of learning assessed using observation sheets, improving critical thinking skill is assessed using pre-test and post-test questions, and student responses to learning were assessed using student response questionnaire. The results showed that learning using guided inquiry-based worksheets on the topic of carbohydrates can improve critical thinking skill with an N-Gain of 0.64 which is classified as medium category. Based on the observation results, the implementation of critical thinking skill in learning can be carried out very well with a percentage of 92%. The results of student responses to learning using guided inquiry-based worksheets as a whole are classified as very good, 84% percentage is obtained in critical thinkingskill aspect; 88% in material comprehension aspect; and 85% percentage is obtained in the learning interest aspect.