PROGRAM EXPERIENTIAL BASED GROUP COUNSELING UNTUK MENINGKATKAN KEPEKAAN MULTIBUDAYA CALON KONSELOR - Nugraha, Agung (2012)
Agung Nugraha (2012). Program Experiential Based Group Counseling Untuk Meningkatkan Kepekaan Multibudaya Calon Konselor (Penelitian Pra Eksperimen di Jurusan PPB FIP UPI Tahun Akademik 2011/2012).Penelitian dilatari bahwa kepekaan multibudaya baik secara teoritik dan empirik perlu dimiliki oleh konselor agar bantuan yang diberikan efektif. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas program experiential based group counseling untuk meningkatkan kepekaan multibudaya calon konselor. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif-kualitatif, metode pra eksperimen dengan pretest-posttest one group design. Pengumpulan data menggunakan angket kepekaan multibudaya dengan teknik analisis statistika inferensial. Hasil penelitian menunjukkan program experiential based group counseling efektif untuk meningkatkan kepekaan multibudaya calon konselor terutama pada aspek kesadaran mengenai budaya konseli dan aspek kemampuan meningkatkan strategi konseling yang sesuai dengan budaya konseli. Kata Kunci: program experiential based group counseling, kepekaan multibudaya, calon konselor, layanan konseling.