DESAIN DIDAKTIS PEMBELAJARAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL BERDASARKAN TEORI PRAXEOLOGY - Lia Halimatus Sadiah, - (2023)
Desain didaktis merupakan salah satu upaya meningkatkan kualitas pembelajaran matematika, tak terkecuali pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV). Desain didaktis dapat dibuat berdasarkan hambatan belajar yang teridentifikasi. Teori praxeology dapat digunakan untuk mengidentifikasi hambatan belajar tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun desain didaktis teoritis pada pembelajaran SPLTV dengan mempertimbangkan situasi didaktis dan hambatan belajar yang teridentifikasi menggunakan teori Praxeology. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model penelitian yang menyusun sebuah desain didaktis berdasarkan situasi didaktis yaitu Didactical Design Research (DDR). Dengan menggunakan teknik triangulasi, peneliti menggunakan studi dokumen, wawancara, dan instrumen tes dalam mengidentifikasi hambatan belajar tersebut. Berdasarkan studi dokumen dan wawancara terhadap guru, diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa sangat memungkinkan siswa mengalami hambatan didaktik yang diakibatkan oleh desain didaktis yang tidak memperhatikan respon siswa selama pembelajaran. Hasil analisis jawaban siswa dan wawancara mendalam berdasarkan teori praxeology menunjukkan bahwa siswa memiliki hambatan belajar, baik hambatan ontogenik, didaktik, maupun epistemologi. Hal tersebut digambarkan dengan ketidakmampuan siswa menggunakan teori dalam mendasari teknik penyelesaian, ketidaktepatan teori dan teknologi dalam mendasari teknik yang digunakan oleh siswa, dan ketidakmampuan siswa dalam memahami jenis tugas yang diberikan. Hambatan belajar yang teridentifikasi berdasarkan praxeology dijadikan acuan dalam menyusun desain didaktis teoritis dalam penelitian ini yang diharapkan dapat meminimalisir hambatan belajar pada siswa pada pembelajaran SPLTV. Didactical design is one of the efforts to improve the quality of mathematics learning, including the System of Linear Equations in Three Variables (SPLTV) material. Didactic design can be made based on identified learning obstacles. Praxeology theory can be used to identify these learning obstacles. This study aims to develop a theoretical didactical design on SPLTV learning by considering the didactical situation and learning obstacles identified using Praxeology theory. This research uses a qualitative approach with a research model that develops a didactical design based on the didactical situation, namely Didactical Design Research (DDR). Using triangulation techniques, researchers used document studies, interviews, and test instruments in identifying these learning obstacles. Based on document studies and interviews with teachers, the results showed that it is very possible for students to experience didactic obstacles caused by didactical designs that do not pay attention to student responses during learning. The results of analyzing student answers and in-depth interviews based on praxeology theory show that students have learning obstacles, both ontogenic, didactic, and epistemological obstacles. This is illustrated by the inability of students to use theory in underlying the solution technique, the inaccuracy of theory and technology in underlying the techniques used by students, and the inaccuracy of theory and technology in underlying the techniques used by students.