PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN DI INDONESIA TAHUN 2011 - 2022 - Devi Aulia Azzahra, - (2023)
Devi Aulia Azzahra (1705756) "Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Ketimpangan Pendapatan di Indonesia Tahun 2011-2022". Pembimbing I: Prof. Dr. Eeng Ahman, M. S. Pembimbing II: Dr. Siti Parhah, M. SE. ABSTRAK Penelitian dilatarbelakangi oleh masalah ketimpangan pendapatan di Indonesia yang bersifat fluktuatif dibuktikan dengan nilai gini ratio Indonesia dari tahun 1979 - 2021. Penelitiaan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori dengan teknik pengumpulan data melalui data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Data yang digunakan merupakan data ketimpangan pendapatan dan pertumbuhan ekonomi provinsi di Indonesia periode 2011 - 2022. Pada penelitian ini digunakan variabel kontrol pendidikan dan kesehatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan model pengujian yang terpilih adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah: (i) Pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia; (ii) Modal manusia yang diproksikan oleh pendidikan dan kesehatan secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan; (iii) Secara simultan pertumbuhan ekonomi, pendidikan dan kesehatan berpengaruh terhadap ketimpangan pendapatan. . Kata kunci: Ketimpangan Pendapatan, Kesehatan, Pendidikan Devi Aulia Azzahra (1705756) "The Effect of Economic Growth on Income Inequality in Indonesia in 2011-2022". Supervisor I: Prof. Dr. Eeng Ahman, M. S. Supervisor II: Dr. Siti Parhah, M. SE. ABSTRACT The research is motivated by the fluctuating problem of income inequality in Indonesia as evidenced by the value of Indonesia's gini ratio from 1979 - 2021. This research aims to analyze the effect of economic growth on income inequality in Indonesia. The method used in this study is an explanatory survey with data collection techniques through secondary data obtained from the Central Statistics Agency (BPS). The data used are data on income inequality and provincial economic growth in Indonesia for the period 2011 - 2022. In this study, education and health control variables were used. The data analysis technique used is panel data regression with the selected test model is Fixed Effect Model (FEM). The results found in this study are: (i) Economic growth has a positive and insignificant effect on income inequality in Indonesia; (ii) Human capital proxied by education and health has a partial negative and significant effect on income inequality; (iii) Simultaneously economic growth, education and health affect income inequality. Keywords: Income Inequality, Health, Education