IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN WINDOW SHOPPING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH(Penelitian Tindakan Kelas X-1 SMA Mutiara 1 Bandung) - Nadhya Indah Prastiwi, - (2023)
Penelitian ini berjudul "Implementasi Strategi Pembelajaran Window Shopping Sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Siswa dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas X-1 SMA Mutiara 1 Bandung)" yang dilatarbelakangi atas tantangan dalam mempelajari sejarah dan kesulitan dalam belajar sejarah yang berkaitan dengan keterampilan komunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan solusi atas permasalahan yang berkaitan dengan keterampilan komunikasi siswa dalam pembelajaran sejarah yakni dengan implementasi strategi pembelajaran Window Shopping. Komunikasi merupakan elemen penting dalam proses pembelajaran, dan siswa perlu terampil dalam berbicara, bertanya, dan mengemukakan gagasan. Namun, masih banyak siswa yang belum terampil dalam berkomunikasi, terlihat dari kegiatan presentasi di kelas yang kurang efektif. Fenomena ini berdampak pada pemahaman dan penguasaan materi sejarah serta keterampilan komunikasi siswa. Oleh karena itu, peneliti mengusulkan penggunaan strategi pembelajaran Window Shopping untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan strategi pembelajaran Window Shopping pada kelas X-1 SMA Mutiara 1 Bandung. Hasil observasi pada siklus 1 menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi siswa dan implementasi strategi pembelajaran Window Shopping masih "Kurang". Namun, pada siklus 2 terdapat peningkatan yang "Cukup", dan pada siklus 3, keterampilan komunikasi siswa dan implementasi strategi pembelajaran Window Shopping mencapai predikat "Sangat Baik". Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran Window Shopping dapat meningkatkan keterampilan komunikasi siswa dalam pembelajaran sejarah. Strategi pembelajaran Window Shopping juga membantu siswa memahami materi sejarah dengan lebih baik, serta memaparkan konsep materi dengan lancar dan jelas. Oleh karena itu, strategi pembelajaran Window Shopping dapat direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran alternatif untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa dalam pembelajaran sejarah. : This research is titled "Implementation of Window Shopping Learning Strategy as an Effort to Improve Students' Communication Skills in History Learning (Classroom Action Research of X-1 Students at SMA Mutiara 1 Bandung)". It is motivated by the challenges in studying history and the difficulties in learning history related to communication skills. The aim of this research is to provide a solution to the problems related to students communication skills in history learning by implementing the Window Shopping learning strategy. Communication is an important element in the learning process, and students need to be proficient in speaking, asking questions, and expressing ideas. However, many students are still not proficient in communication, as seen from the ineffective presentation activities in the classroom. This phenomenon affects students understanding and mastery of historical materials as well as their communication skills. Therefore, the researcher proposes the use of the Window Shopping learning strategy to improve students' communication skills in history learning. This research uses the Classroom Action Research (CAR) method by applying the Window Shopping learning strategy to the X-1 class at SMA Mutiara 1 Bandung. The results of the observations in the first cycle indicate that students communication skills and the implementation of the Window Shopping learning strategy are still insufficient. However, there is significant improvement in the second cycle, and in the third cycle, students communication skills and the implementation of the Window Shopping learning strategy achieve a verry good rating. Based on the research results, it can be concluded that the use of the Window Shopping learning strategy can improve students communication skills in history learning. The Window Shopping learning strategy also helps students to better understand historical materials and present the concepts clearly and fluently. Therefore, the Window Shopping learning strategy can be recommended as an alternative teaching strategy to enhance students communication skills in history learning.