TOPONIMI NGARAN-NGARAN PASIR DI KACAMATAN CIMENYAN KABUPATÉN BANDUNG (Ulikan Antropolinguistik) - Leni Nuraeni, - (2023)
TOPONIMI NAMA-NAMA PASIR DI KECAMATAN CIMENYAN KABUPATEN BANDUNG (KAJIAN ANTROPOLINGUISTIK) Leni Nuraeni ABSTRAK Abstrak: Latar belakang penelitian ini karena banyak masyarakat yang tidak mengetahui sejarah/asal usul nama daerahnya sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah/asal usul nama-nama tempat di Kecamatan Cimenyan yang diawali dengan kata pasir dan aspek toponimi serta aspek antropolinguistik yang terdapat pada nama-nama pasir tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, artinya penelitian dilakukan langsung ke sumber datanya. Teknik pengumpulan data yaitu melalui studi pustaka, observasi, wawancara, serta dilengkapi dengan dokumentasi. Sumber data dari penelitian ini adalah orang (person), tempat (place), dan kertas (paper). Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa nama-nama pasir di Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung didominasi oleh aspek toponimi non fisikal yaitu terdapat 10 (sepuluh) nama pasir. Sedangkan dari aspek toponimi fisikal, hanya terdapat 7 (tujuh) nama pasir. Dan semua nama pasir dipengaruhi oleh aspek antropolinguistik keterhubungan, ada pula 6 (enam) nama pasir yang dipengaruhi oleh aspek antropolinguistik kebernilaian, dan 4 (empat) nama pasir dipengaruhi oleh aspek antropolinguistik keberlanjutan. Kata Kunci: toponimi, nama-nama pasir, antropolinguistik TOPONYMY OF PASIR NAMES IN CIMENYAN SUBDISTRICT BANDUNG DISTRICT (ANTHROPOLINGUISTIC STUDY) LENI NURAENI ABSTRACT Abstract: The background of this research is because many people do not know the history/origin of the name of their own area. The purpose of this research is to find out the history/origin of place names in Cimenyan District which begin with the word pasir and the toponymy and anthropolinguistic aspects contained in the names of these pasir. This study uses a qualitative descriptive method, meaning that the research is carried out directly to the data source. Data collection techniques are through literature study, observation, interviews, as well as documentation. Sources of data from this study are people (person), place (place), and paper (paper). From the results of the study, it was found that the names of the hills in Cimenyan District, Bandung Regency were dominated by non-physical toponymic aspects, namely there were 10 (ten) names of pasir. Meanwhile, from the aspect of physical toponymy, there are only 7 (seven) hill pasir. And all the names of the pasir are influenced by the anthropolinguistic aspect of connectedness, there are also 6 (six) names of the pasir which are influenced by the anthropolinguistic aspect of value, and 4 (four) names of the pasir are influenced by the anthropolinguistic aspect of sustainability. Keywords: toponymy, pasir names, anthropolinguistics