PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAPPERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN: Studi Pada Generasi Z di Kota Bandung - Yemi Niarni, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif yaitu dengan menggambarkan variabel-variabel yang diteliti kemudian ditarik kesimpulan, serta metode yang digunakan ialah explanatory survey dengan teknik purposive sampling. Objek penelitian yang menjadi variabel terikat adalah perilaku pengelolaan keuangan dan literasi keuangan (X) sebagai variabel bebas. Populasi dalam penelitian ini adalah Generasi Z di Kota Bandung. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 106 responden. Teknik yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan alat bantu program IBM SPSS AMOS versi 26.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan literasi keuangan berpengaruh positif terhadap meningkatkan perilaku pengelolaan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat literasi keuangan yang dimiliki oleh Generasi Z di Kota Bandung maka akan semakin meningkat perilaku pengelolaan keuangan Generasi Z di Kota Bandung This research aims to determine the influence of financial literacy on financial management behavior. The type of research used is descriptive and verification, namely by describing the variables studied and then drawing conclusions, and the method used is explanatory survey with purposive sampling technique. The research object which is the dependent variable is financial management behavior and financial literacy (X) as the independent variable. The population in this research is Generation Z in Bandung City. The sample in this study was 106 respondents. The technique used is simple linear regression using the IBM SPSS AMOS program version 26.0 for Windows. The research results show that financial literacy has a positive effect on improving financial management behavior. Based on the results of this research, it can be concluded that the higher the level of financial literacy possessed by Generation Z in Bandung City, the greater the financial management behavior of Generation Z in Bandung City.