ORIENTASI TUJUAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SERTA IMPLIKASINYA BAGI LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR: Studi Deskriptif pada Siswa Kelas X SMA Pasundan 8 Bandung Tahun Ajaran 2023/2024 - Adelina Nurhayati Nainggolan, - (2023)
Orientasi tujuan belajar yang dimiliki siswa memiliki manfaat yang dapat menunjang prestasinya. Siswa yang menetapkan orientasi tujuan belajar pada kegiatan akademiknya akan lebih fokus terhadap tugas yang diberikan. Selain itu, dengan mengetahui orientasi akademik atau orientasi tujuannya, siswa dapat menentukan upaya-upaya yang membantu mencapai tujuan tersebut, meningkatkan ketekunan hingga membuat strategi yang sesuai dengan tujuan yang dimiliki tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan orientasi tujuan belajar siswa kelas X di SMA Pasundan 8 Bandung Tahun Ajaran 2023/2024 serta merancang layananbimbingan dan konseling belajar yang berguna untuk meningkatkan orientasi belajar siswa kearah orientasi tujuan belajar penguasaan. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survey-crossectional. Populasi dalam penelitian ini merupakan siswa kelas X SMA Pasundan 8 Bandung Tahun Ajaran 2023/2024 dengan teknik sampling jenuh pada 170 siswa/i. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas X SMA Pasundan 8 Bandung Tahun Ajaran 2023/2024 secara umum berada pada kategori orientasi tujuan belajar penguasaan dan terdapat 10% siswa yang memiliki orientasi tujuan belajar kinerja. Hal ini mendorong dibuatnya rencana layanan bimbingan dan konseling bidang layanan belajar yang bertujuan untuk membantu meningkatkan orientasi ke arah penguasaan terutama pada beberapa aspek yang ditemukan pula dalam kategori kinerja. The student goal orientation has benefits that can support their achievements. Students who set the orientation of learning goals in their academic activities will be more focused on the assignments given. In addition, by knowing the academic orientation or goal orientation, students can determine the efforts that help achieve these goals, increase persistence to make strategies that are in accordance with the goals they have. Therefore, this research was conducted to describe the learning goal orientation of class X students at Pasundan 8 Bandung High School in the 2023/2024 Academic Year and to design learning guidance and counseling services that are useful for increasing student learning orientation towards mastery learning goal orientation. This research approach uses a quantitative approach with a survey-cross-sectional design. The population in this study were class X students of SMA Pasundan 8 Bandung in the 2023/2024 academic year with a saturated sampling technique on 170 students. The results of this study indicate that class X students of Pasundan 8 Bandung High School in the 2023/2024 Academic Year are generally in the mastery learning goal orientation category and there are 10% of students who have performance learning goal orientation. This prompted the creation of a guidance and counseling service plan in the field of learning services that aims to help improve orientation towards mastery, especially in several aspects that are also found in the performance category.