IMPLEMENTASI PjBL UNTUK MENGEMBANGKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA MATERI LAJU REAKSI DENGAN KONTEKS PEMBUATAN POC DARI KULIT PISANG - Aisyah Tiara Kusumaningtyas, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kreatif peserta didik dengan konteks pembuatan pupuk organik cair (POC) dari kulit pisang melalui model project-based learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah design research. Instrumen yang digunakan adalah lembar optimasi, lembar uji kelayakan, lembar uji relevansi, lembar observasi, dan soal uraian. Hasil optimasi menunjukkan bahwa faktor konsentrasi EM4 dan luas permukaan kulit pisang dapat mempengaruhi laju reaksi fermentasi yang terlibat dalam proses pembuatan pupuk organik cair dari kulit pisang. Desain model PjBL (RPP, LKPD, lembar observasi, dan soal uraian) sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Pembelajaran laju reaksi melalui pembuatan POC dari kulit pisang dengan menerapkan model project-based learning memiliki keterlaksanaan sebesar 94,63% (sangat baik). Pemahaman konsep laju reaksi peserta didik setelah implementasi PjBL mengalami perkembangan yang baik dengan nilai N-Gain sebesar 74,1%. Keterampilan berpikir kreatif peserta didik mengalami perkembangan selama implementasi PjBL sebesar 68,85% (baik). Peserta didik mengalami perkembangan pada tiga indikator keterampilan berpikir kreatif, yaitu berpikir lancar sebesar 68,89% (baik), berpikir luwes sebesar 67,67% (baik), dan berpikir merinci sebesar 71,67% (baik). Model PjBL dengan konteks pembuatan POC dari kulit pisang dapat mengembangkan pemahaman konsep laju reaksi dan keterampilan berpikir kreatif peserta didik. This study aims to develop students' understanding of concepts and creative thinking skills in the context of making liquid organic fertilizer (LOF) from banana peels through a project-based learning model. The method used in this research is design research. The instruments used were optimization sheets, suitable test sheets, relevance test sheets, observation sheets, and description questions. The optimization results show that the concentration factor of EM4 and the surface area of banana peels can affect the rate of the fermentation reaction involved in the process of making liquid organic fertilizer from banana peels. PjBL model design (CTS, student worksheets, observation sheet, and description questions) is very suitable for use in learning. The reaction rate learning with the making of LOF from banana peels by applying a project-based learning model has an implementation of 94.63% (very good). Students understanding of the reaction rate concept after the implementation of PjBL has a good developed with an N-Gain value of 74.1%. Students experienced a good development of creative thinking skills during PjBL implementation by 68.85%. Students experienced developments in the three indicators of creative thinking skills, namely fluency thinking by 68.89% (good), flexibility thinking by 67.67% (good), and elaboration thinking by 71.67% (good). The PjBL model with the context of making liquid organic fertilizer from banana peels can develop students' understanding of the concept of reaction rate and creative thinking skills.