HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Rahmat, Mamat (2012)
Keterampilan dasar seorang guru dalam menyelenggarakan proses pembelajaran dikelas merupakan salah satu syarat utama bagi seorang guru dalam mengupayakan hasil yang lebih baik dari pembelajaran yang dilaksanakannya, yang merupakan tugas dan kewajibannya sebagai pendidik professional. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dan motivasi berprestasi dengan hasil belajar siswa pada kompetensi Dasar-Dasar Kelistrikan Program Keahlian Teknik Elektro di Sekolah Menengah Kejuruan di Indramayu. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan metode korelasi melalui teknik analisis kolrelasional. Populasi target dalam penelitian ini berjumlah 108 yaitu siswa kelas XI Teknik Elektronika Industri SMK di Kabupaten Indramayu, dengan 76 orang diantaranya dijadikan sebagai sampel penelitian. Instrumen pengumpulan data dalam penelitan berupa kuesioner untuk variabel persepsi terhadap keterampilan mengajar guru dan motivasi siswa, sedangkan untuk hasil belajar siswa menggunakan tes objektif berprestasi. Hasil penelitian Hasil penelitian : (1) terdapat hubungan antara X1 dengan Y (ry1 = 0,433 α : 0.05) dengan persamaan regresi %4; = 29 + 0.43 X1. (2) terdapat hubungan antara X2 dengan Y (ry2 = 0,505 α : 0.05) dengan persamaan regresi %4; = 23 + 0.38 X2. (3) terdapat hubungan antara X1 dan X2 dengan Y (ry.12 = 0,508 α : 0.05) dengan persamaan regresi %4; = 20 + 0.09 X1 + 0.33 X2. Dengan adanya hubungan antara persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dan motivasi berprestasi dengan hasil belajar siswa, maka agar hasil belajar lebih baik guru harus selalu meningkatkan kompetensi profesionalnya terutama pada proses belajar mengajar sesuai dengan tugasnya yaitu: mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik.