ANALISIS TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI SISWA YANGMENGIKUTI EKSTRAKURIKULER HOKI DI SMAN 26 BANDUNGSKRIPSI - Lutfi Abdul Hakim, - (2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan tingkat kepercayaan diri antara siswa laki-laki dan perempuan yang mengikuti ekstrakurikuler di SMA. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian desktiptif kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler hoki di SMAN 26 Bandung. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh, sampai akhirnya didapatkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang siswa. Peneliti melakukan penelitian menggunakan instrument Angket Kepercayaan Diri. Analisis pada penelitian ini menggunakan bantuan software SPSS (Statistikal Product and Service Solution) versi 25.0 IBM for window. Berdasarkan pengelolaan data yang telah dilakukan menggunakan aplikasi SPSS terhadap 15 siswa laki - laki dan 15 siswa perempuan. Dari hasil terbukti pada uji independent t test dengan nilai Sig sebesar 0.02, maka H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil pembahasan maka dapat disimpulkan sebagai berikut : adanya perbedaan yang signifikasn terhadap tingkat kepercayaan diri siswa laki laki dan perempuan pada ekstrakurikuler hoki di sekolah menengah atas 26 Bandung. kepercayaan diri berdampak pada kinerja pada beberapa tingkatan yaitu kognitif, motivasi, afektif dan pengambilan keputusan. Hal ini menentukan seberapa baik siswa memotivasi diri mereka sendiri dan bertahan dalam menghadapi kesulitan, mempengaruhi kehidupan emosional siswa, dan mempengaruhi pilihan siswa untuk kursus, kelas tambahan, dan bahkan jalur pendidikan dan karir. Tingkat kepercayaan diri seseorang juga dapat dipengaruhi oleh konteks sosial. Misalnya, dalam situasi di mana stereotip gender yang kuat hadir (seperti di lapangan kerja yang didominasi laki-laki atau di lingkungan yang mengharapkan perempuan untuk bersikap rendah diri), perbedaan tingkat kepercayaan diri dapat lebih menonjol The purpose of this research is to find out the difference in the level of self-confidence between male and female students who take part in extracurricular activities in high school. In this study, researchers used a quantitative descriptive research method. The population used in this study were students who took part in hockey extracurricular activities at SMAN 26 Bandung. The sampling technique in this study was a saturated sample, until finally the sample in this study consisted of 30 students. Researchers conducted research using the Self-Confidence Questionnaire instrument. The analysis in this study used SPSS software (Statistical Product and Service Solution) version 25.0 IBM for windows. Based on the data management that has been done using the SPSS application on 15 male students and 15 female students. From the proven results of the independent t test with a Sig value of 0.02, H1 is accepted. Based on the results of the research and the results of the discussion, it can be concluded as follows: there is a significant difference in the level of confidence of male and female students in hockey extracurricular activities at senior high school 26 Bandung. self-confidence has an impact on performance at several levels, namely cognitive, motivational, affective and decisionmaking. It determines how well students motivate themselves and endure adversity, influences students' emotional lives, and influences student choices for courses, additional classes, and even educational and career paths. A person's level of self-confidence can also be influenced by social context. For example, in situations where strong gender stereotypes are present (such as in a male-dominated workforce or in an environment where women are expected to display low self-esteem), differences in self-esteem can be more pronounced.