UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN ADAPTIF DAN PEMECAHAN MASALAH SERTA RESILIENSI MATEMATIS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN CHALLENGE BASED LEARNING (CBL) - Sendi Yoga Agustin, - (2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan penalaran adaptif dan pemecahan masalah serta resiliensi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran Challenge Based Learning (CBL) lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional ditinjau secara keseluruhan dan berdasarkan Kemampuan Awal Matematis (KAM) siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah 48 siswa kelas VIII tahun ajaran 2022/2023 pada salah satu SMP di Kabupaten Bandung dengan populasi tiga kelas dan diambil dua kelas sebagai sampel penelitian, 26 siswa sebagai kelas eksperimen dan 22 siswa sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Peningkatan kemampuan penalaran adaptif siswa yang memperoleh pembelajaran CBL lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional ditinjau secara keseluruhan maupun ditinjau berdasarkan Kemampuan Awal Matematis (KAM) siswa, tetapi tidak terdapat perbedaan antara kelompok KAM sedang dan kelompok KAM rendah; 2) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan penalaran adaptif siswa yang memperoleh pembelajaran CBL ditinjau dari Kemampuan Awal Matematis (KAM) siswa; 3) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa yang memperoleh pembelajaran CBL lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional ditinjau secara keseluruhan maupun berdasarkan KAM siswa, tetapi tidak terdapat perbedaan antara kelompok KAM tinggi dan kelompok KAM rendah; 4) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan penalaran siswa yang memperoleh pembelajaran CBL ditinjau dari Kemampuan Awal Matematis (KAM) siswa; 5) Peningkatan resiliensi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran CBL tidak berbeda daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional ditinjau secara keseluruhan maupun berdasarkan KAM siswa; 6) Tidak terdapat perbedaan peningkatan resiliensi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran CBL ditinjau dari Kemampuan Awal Matematis (KAM) siswa.