PENERAPAN METODE MIND MAPPING BERBANTUAN ONENOTES TERHADAP HASIL BELAJAR PELAJARAN DASAR PERANCANGAN TEKNIK MESIN - Hasya Praspa Nurlita, - (2023)
Mind mapping berbantuan OneNotes merupakan peta konsep yang menggunakan OneNotes sebagai alat bantu dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil dan aktifitas belajar akademik siswa X-TP SMK Tunas Bangsa Ngamprah pada pelajaran dasar perancangan teknik mesin. Metode yang digunakan adalah penelitian tindak kelas dengan pengumpulan data melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukan peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus pertama, guru mencapai performa mengajar sebesar 71,8% dengan kategori sedang, yang kemudian meningkat menjadi 83% pada siklus kedua dengan kategori tinggi. Ketuntasan klasikal siklus I sebesar 66,6% dengan nilai rata-rata 77,78. Kemudian, mengalami peningkat pada siklus II menjadi 88,8% dikatagori tinggi dengan nilai rata-rata 84,44. Selain hasil belajar, meningkat pula aktifitas on-task dengan persentase pada siklus I sebesar 85% sedangkan kegiatan off-task sebesar 15%. Kemudian pada siklus II aktifitas on-task meningkat menjadi 89% dan aktifitas off-task menurun menjadi 11%. ind mapping with the assistance of OneNotes is a concept map that utilizes OneNotes as a tool in the learning process. This research aims to improve the academic learning outcomes and activities of X-TP students at SMK Tunas Bangsa Ngamprah in the basic mechanical engineering design lesson. The method used is classroom action research with data collection through observation and tests. The research results indicate improvement in each cycle. In the first cycle, the teacher achieved a teaching performance of 71.8% in the moderate category, which then increased to 83% in the high category in the second cycle. The classical completeness in the first cycle was 66.6% with an average score of 77.78. It then increased in the second cycle to 88.8% in the high category with an average score of 84.44. In addition to learning outcomes, on-task activities also increased with a percentage of 85% in the first cycle, while off-task activities were 15%. Then, in the second cycle, on-task activities increased to 89%, and off-task activities decreased to 11%.