PENGEMBANGAN DAN VALIDASI TES VIRTUAL UNTUK MENGUKUR PENGUASAAN KONSEP KIMIA HIJAU KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS - Dewi Sanusi Noor, - (2023)
Penelitian ini bertujuan memperoleh tes virtual untuk mengukur penguasaan konsep kimia hijau yang memiliki kualitas instrumen yang baik dengan memenuhi syarat valid, reliabel, nilai keterbacaan, taraf kesukaran, dan daya pembeda yang baik. Tes virtual dalam penelitian ini terdiri dari teks, gambar, gambar bergerak, grafik, serta video dengan metode yang digunakan yaitu metode pengembangan dan validasi. Validitas tes dilakukan dengan uji keterbacaan soal terlebih dahulu kepada 5 orang peserta didik, kemudian dilakukan uji coba real class kepada 101 peserta didik kelas X di tiga SMA yang sudah menggunakan kurikulum merdeka. Temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa tes virtual dari 36 butir soal yang dikembangkan terdapat 20 butir soal yang memiliki nilai CVR di atas 0,99 dan nilai reliabilitas yang didapatkan sebesar 0,702 dengan kategori tinggi. Tes virtual yang dikembangkan memiliki nilai yang hampir seluruhnya terbaca dengan baik. Pada taraf kesukaran memiliki rentang 0,06-0,86 dengan persentase 10% mudah, 55% sedang, dan 35% sukar. Daya pembeda soal memiliki rentang 0,11-0,78 dengan persentase 18% kurang, 35% sedang, 27% cukup, 11% baik, dan 9% kategori sangat baik. Tes virtual yang dikembangkan memiliki kualitas instrumen yang baik sehingga dapat digunakan sebagai alat untuk mengukur penguasaan konsep dan sebagai penunjang dalam penelitian-penelitian berikutnya. Kata Kunci: Pengembangan, Validasi, Tes Virtual, Kimia Hijau, Penguasaan Konsep, Kurikulum Merdeka This research aims to obtain a virtual test to measure the mastery of green chemistry concepts with high-quality instruments that meet the criteria of validity, reliability, readability, difficulty level, and good discriminatory power. The virtual test in this study consists of text, images, animations, graphs, and videos, and the method used is the development and validation method. The validity of the test was assessed by first conducting a readability test on 5 students and then a real-class trial with 101 10th-grade students from three high schools that already implemented the independent curriculum. The findings of this research indicate that out of the 36 test items developed, 20 items have a CVR (Content Validity Ratio) value above 0.99, and the reliability value obtained is 0.702, categorized as high. The developed virtual test is readable overall. In terms of difficulty level, it ranges from 0.06 to 0.86, with 10% easy, 55% moderate, and 35% difficult questions. The discriminatory power of the questions ranges from 0.11 to 0.78, with 18% less discriminatory, 35% moderately discriminatory, 27% sufficiently discriminatory, 11% highly discriminatory, and 9% very highly discriminatory. The developed virtual test has good instrument quality, making it suitable for measuring the mastery of concepts and supporting future research. Keywords: Development, Validation, Virtual Test, Green Chemistry, Mastery of Concepts, Independent Curriculum