PENGEMBANGAN LKPD PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA TOPIK IDENTIFIKASI JENIS ASAM LEMAK PADA MINYAK - Shalma Nurlatifah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada topik identifikasi jenis asam lemak pada minyak yang dapat digunakan oleh peserta didik kelas XII tingkat SMA/MA. Validator dalam penelitian ini adalah 3 orang dosen pendidikan Kimia FPMIPA UPI, dan 2 orang guru kimia SMA. Desain penelitian yang digunakan adalah educational design research. LKPD disusun berdasarkan prosedur hasil optimasi serta indikator keterampilan inkuiri menurut Lou (2015) dan NRC (2013). Hasil optimasi prosedur praktikum uji bromin adalah 2 tetes sampel minyak, 1 mL pelarut metilen klorida (CH2Cl2), dan 3 tetes pereaksi bromin dalam metilen klorida (CH2Cl2). Sedangkan pada uji Baeyer adalah 2 tetes sampel minyak, 1 mL pelarut 2-propanol, dan 1 tetes larutan alkalin KMnO4 1%. Hasil uji kelayakan LKPD dengan indikator keterampilan inkuiri, tata bahasa, serta tata letak dan perwajahan termasuk dalam kategori sangat baik sedangkan kesesuaian konsep berkategori baik dan sangat baik. Pelaksanaan praktikum menggunakan LKPD yang dikembangkan terlaksana dengan baik. Hasil respon peserta didik terhadap LKPD dan praktikum termasuk dalam kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKPD praktikum yang dikembangkan layak digunakan sebagai bahan ajar di SMA kelas XII. This study aims to produce a guided inquiry-based practical worksheet on the topic of identifying the types of fatty acids in oils that can be used by students of class XII senior high school. The validators in this research were 3 chemistry education lecturers at FPMIPA UPI, and 2 high school chemistry teachers. The research design used is educational design research. The student lab worksheet was arranged according to optimization result and indicator of inquiry skills according to Lou (2015) and NRC (2013). The results of the optimization of the bromine test practicum procedure were 2 drops of oil sample, 1 mL of methylene chloride (CH2Cl2) solvent, and 3 drops of bromine reagent in methylene chloride (CH2Cl2.). In the Baeyer test are 2 drops of oil sample, 1 mL of 2-propanol solvent, and 1 drop of 1% alkaline potassium permanganate solution. The validation results of the feasibility of student worksheet with indicators of guided inquiry skills, grammar, layout, and display were in a very good category while the suitability of concepts was in a good and very good category. The practicum implementation used the student lab worksheet was carried out well. The results of student responses to the student lab worksheet and experiment were in a very good category. So, it can be concluded that the student lab worksheet is suitable for use as teaching material in class XII senior high school.