PENGARUH KESADARAN METAKOGNITIF TERHADAP HASIL BELAJAR DIMEDIASI OLEH MOTIVASI BELAJAR : Survei pada Mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2021 - Marsella Nurhasanah, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya mahasiswa yang memiliki nilai hasil belajar dibawah rata-rata. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh dari kesadaran metakognitif terhadap hasil belajar dengan motivasi belajar sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode survei eksplanatori dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa FPEB angkatan 2021 dengan jumlah sampel sebanyak 384 yang diperoleh melalui teknik stratified random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kesadaran metakognitif berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar, kesadaran metakognitif berpengaruh terhadap motivasi belajar, motivasi belajar memediasi pengaruh kesadaran metakognitif terhadap hasil belajar. This research is based by the fact that there are still many students who have learning outcomes that are below average. The purpose of this study was to obtain information regarding the effect of metacognitive awareness on learning outcomes with learning motivation as a mediating variable. This study used an explanatory survey method with a quantitative research type. The population in this study were FPEB students class of 2021 with a total sample of 384 obtained through a stratified random sampling technique. The data analysis technique used is multiple linear regression with mediation. The results showed that: metacognitive awareness has a significant effect on learning outcomes, metacognitive awareness has an effect on learning motivation, learning motivation mediates the effect of metacognitive awareness on learning outcomes.