PENGARUH KINERJA KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA GURU TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN PADA SMK SEKABUPATEN PURWAKARTA - Mulyani, Ade (2012)
Mutu pembelajaran merupakan cerminan prestasi sekolah dalam mempersiapkan sumber daya manusia dalam menghadapi persaingan global dunia pendidikan. Untuk itu diperlukan suatu kondisi yang mampu membawa perubahan dan pemberian motivasi kepada seluruh personil yang ada di sekolah untuk melakukan upaya ekstra dalam mencapai efektivitas kerja sesuai dengan tujuan pendidikan. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran empirik tentang Pengaruh kinerja kepala sekolah dan kinerja guru terhadap mutu pembelajaran pada SMK sekabupaten Purwakarta. Tujuannya untuk mengetahui dan menganalisis (1) Deskripsi tentang kinerja kepala sekolah dan kinerja guru terhadap mutu pembelajaran pada SMK di Purwakarta. (2) Pengaruh kinerja kepala sekolah terhadap mutu pembelajaran pada SMK di Purwakarta.(3) Pengaruh kinerja guru terhadap mutu pembelajaran pada SMK di Purwakarta. (4) Pengaruh kinerja kepala sekolah dan kinerja guru terhadap mutu pembelajaran pada SMK di Purwakarta.Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey penjelasan (explanatory survey method) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel diambil secara random 123 guru dari populasi sejumlah 226 guru. Lokasi penelitian ini dilakukan di SMK Purwakarta. Objek penelitiannya adalah guru.Hasil penelitian ditemukan bahwa (1) Pengaruh kinerja kepala sekolah terhadap mutu pembelajaran tergolong kuat (2) Pengauh kinerja guru terhadap mutu pembelajaran tergolong kuat (3) Pengaruh kinerja kepala sekolah dan kinerja guru terhadap mutu pembelajaran adalah sangat kuat sebesar 47,6% dan sisanya 52,4% ditentukan oleh faktor lain. Saran/Rekomendasi: Untuk kepala sekolah di SMK Purwakarta; (a) perlu peningkatan/pengembangan kegiatan yang dapat memotivasi pada peningkatan kinerja guru baik yang langsung terkait dengan pembelajaran maupun dengan yang lain yang dapat menunjang pada peningkatan mutu pembelajaran sebagai bagian dari pengembangan professional guru; (b) perlu menciptakan lingkungan sekolah yang terbuka terhadap berbagai perubahan yang terjadi di masyarakat.