PENGEMBANGAN LKS PRAKTIKUM MODEL PJBL PENENTUAN KALOR YANG DIPERTUKARKAN DENGAN KONTEKS PEMBUATAN TAPE DARI UBI UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Diana Novaulya Sukmarabbani, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS model PjBL untuk mengembangkan keterampilan proses sains siswa pada materi kalor yang dipertukarkan dengan konteks pembuatan tape dari ubi jalar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif evaluatif dengan model desain yaitu Design and Development Research. Tahap penelitian meliputi optimasi percobaan yaitu pembuatan tape dari ubi, pengembangan LKS, uji kelayakan dan uji keterpahaman LKS. Optimasi dilakukan untuk mengetahui hasil optimum percobaan pembuatan tape dari ubi jalar untuk dijadikan dasar pengembangan LKS model PjBL pada materi kalor yang dipertukarkan. Berdasarkan hasil optimasi, didapatkan suhu paling optimum yaitu suhu yang mudah dibaca oleh siswa dalam percobaan fermentasi tape. LKS yang telah dikembangkan diuji kelayakan oleh 2 orang dosen dan 1 orang guru kimia, dilanjutkan dengan uji keterpahaman yang melibatkan 20 orang siswa kelas XI SMAN 1 Margahayu. Hasil uji kelayakan LKS menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan sangat layak dengan perolehan skor sebesar 98,1% untuk mengembangkan keterampilan proses sains siswa. Uji kelayakan dinilai dari segi konten, konstruk dan teknis dalam LKS. Hasil uji keterpahaman siswa memiliki perolehan skor sebesar 99% menunjukkan bahwa siswa dapat memahami hampir seluruh teks yang terdapat dalam LKS dan hanya sebagian kecil yaitu sebesar 1% dari keseluruhan teks yang sulit dipahami oleh siswa.