PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SIMULATOR UJI KUALITATIF KARBOHIDRAT BERBASIS SMARTPHONE - Riska Nurafifah, - (2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk simulator uji kualitatif karbohidrat berbasis smartphone dalam bentuk aplikasi sebagai media pembelajaran pada sub materi sifat karbohidrat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Developmental Research dengan tahap pengembangan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Berdasarkan penelitian, karakteristik dari simulator yang dikembangkan adalah dapat memfasilitasi praktikum maya seolah-olah peserta didik melakukan eksperimen sesungguhnya mengenai identifikasi karbohidrat dengan mengamati fenomena perubahan warna hasil reaksi. Komponen media pendukung meliputi teks, gambar, animasi, dan simulasi. Kelayakan media pembelajaran dari segi konten dan media dinyatakan sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil tanggapan pendidik dan peserta didik, simulator uji kualitatif karbohidrat dalam bentuk aplikasi ini memiliki kualitas yang sangat baik sehingga dapat membantu dalam pembelajaran sub materi karbohidrat.