PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE PADA MATERI DESAIN INTERIOR DI SMKN 2 GARUT - Jihan Alliyah Salsabila Irawan, - (2023)
Banyak peserta didik enggan memiliki buku pegangan materi, bahkan untuk sekedar meminjamnya dari perpustakaan. Peserta didik lebih mengandalkan browsing melalui internet untuk mencari materi-materi ajar yang diperlukan di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan situs website yang berisi tentang materi-materi material, ornamen dan bahan finnishing dalam desain interior pada mata pelajaran APLPIG, baik secara tertulis dan video, juga soal-soal tes materi desain interior kelas XI konsentrasi keahlian DPIB SMK Negeri 2 Garut yang didesain menarik dan mudah diakses. Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis website ditinjau dari aspek materi dan media. Sampel dalam penelitian adalah 30 orang siswa kelas XI DPIB di SMK Negeri 2 Garut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Design and Development (DnD) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Instrument penelitian yang digunakan adalah validasi ahli dan angket respon siswa. Hasil penelitian berupa media pembelajaran berbasis website layak digunakan. Dengan hasil kelayakan media dan materi berada pada katrerogi "Sangat Layak." Berdasarkan hasil respon siswa sebagai pengguna termasuk dalam kategori "Sangat Baik." Sehingga diambil kesimpulan bahwa media pembelajaran berbasis website materi desain interior layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam kegiatan di dalam atau di luar kelas. Many students are reluctant to have material handbooks, even to simply borrow them from the library. Students rely more on browsing through the internet to find teaching materials needed in class. This study aims to develop a website that contains materials, ornaments and finishing materials in interior design in the APLPIG subject, both in text, video, and interior design material test questions for class XI DPIB SMK Negeri 2 Garut which are designed to be attractive and easily accessible. Knowing the feasibility of website-based learning media in terms of material and media aspects. The sample in the study was 30 DPIB class XI students at SMK Negeri 2 Garut. This research uses the Design and Development (D&D) research method with the ADDIE development model (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The research instrument used was expert validation and student response questionnaires. The results of the study in the form of website-based learning media are feasible to use. With the results of the eligibility of the media and materials in the category "Very Eligible." Based on the results of student responses as users, it is included in the "Very Good" category. So it was concluded that website-based learning media for interior design material is appropriate to be used as a learning medium in activities inside or outside the classroom.