PENGARUH PROBLEM BASED LEARNING - PREDICT, OBSERVE, AND EXPLAIN (PBLPOE) TERHADAP PERUBAHAN MODEL MENTAL SISWA PADA TOPIK SUHU DAN KALOR - Tri Utomo Budi, - (2023)
Model mental masih belum banyak diteliti dalam pembelajaran. Padahal model mental sangat penting dibangun untuk memahami fenomena fisika yang dinamis termasuk bagaimana memahami fenomena fisis pada skala mikroskopis. Melalui gambaran model mental dapat diketahui penyebab tingginya miskonsepsi yang terjadi selama ini. Penelitian ini mencoba mengatasi permasalahan tersebut dengan melakukan pembelajaran yang dapat berpengaruh terhadap perubahan model mental yaitu dengan menerapkan Problem Based Learning - Predict, Observe, and Explain (PBLPOE). Metode yang digunakan adalah metode campuran dengan tipe Explanatory Sequential. Partisipan penelitian berjumlah 64 siswa kelas XI MIPA di salah satu SMA Negeri di kota Bandung. Desain implementasi PBLPOE yaitu control group pretest posttest design. Penggalian data kualitatif model mental dilakukan dengan wawancara terhadap siswa yang memiliki model mental belum ilmiah. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan PBLPOE berpengaruh terhadap perubahan model mental siswa kea rah yang lebih ilmiah. Dari hasil tes dan wawancara didapatkan siswa yang memiliki model mental belum ilmiah disebabkan jawaban siswa atas tes yang diajukan keluar dari batas pengukuran topik suhu dan kalor. Mental models are still not much researched in learning. Even though mental models are very important to build to understand dynamic physical phenomena, including how to understand physical phenomena on a microscopic scale. Through the description of the mental model, it can be seen the cause of the high number of misconceptions that have occurred so far. This study tries to overcome these problems by conducting learning that can affect changes in mental models, namely by applying Problem Based Learning - Predict, Observe, and Explain (PBLPOE). The method used is a mixed method with the Explanatory Sequential type. The number of research participants was 64 students of class XI MIPA at one of Bandung City Senior High Schools. The design of the PBLPOE implementation is the control group pretest posttest design. Qualitative data mining of mental models was carried out by interviewing students who had unscientific mental models. Based on the results of the analysis, it was found that PBLPOE had an effect on changing students' mental models in a more scientific direction. From the results of the tests and interviews, it was found that students had unscientific mental models because the students' answers to the tests submitted were outside the limits of measuring the topic of temperature and heat.