ANALISIS MOTIVASI SISWA SEKOLAH BULUTANGKIS DI KABUPATEN BANDUNG BARAT : Kajian dalam perspektif gender dan Kelompok usia - Mochamad Iljan Feisal Pratama Jaelani, - (2023)
Penelitian ini mengungkapkan isu pengembangan motivasi siswa sekolah badminton se-kabupaten bandung barat berdasarkan gender dan kelompok usia. Tujuan dalam penelitian ini diharapkan menjadi data utama dalam penelitian selanjutnya berbasis motivasi isu gender dan kelompok usia dalam badminton. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrument yang digunakan menggunakan angket motivasi yang sudah di uji validitas dan reabilitas. Hasil penelitian motivasi berdasarkan gender laki-laki 88,5% dan perempuan 88,9%, berdasarkan kelompok usia anak-anak 64.3%, dewasa 35.7%, pemula 52.2%, remaja 60.9% dan usia disni 27.8%. dan dilihat dari motivasi keseluruhan bahwa semua siswa sekolah badminton sebesar 82.27%. Kesimpulan penelitian ini menggambarkan bahwa adanya keragaman motivasi siswa sekolah badminton se-kabupaten bandung barat dilihat dari gender dan kelompok usia. Kata Kunci : Motivasi siswa, Badminton, Sekolah badminton This study reveals the issue of developing the motivation of badminton school students in West Bandung regency based on gender and age group. The aims of this study are expected to become the main data for further research based on motivation on gender issues and age groups in badminton. This research method uses a descriptive method with a quantitative approach. The instrument used is a motivational questionnaire that has been tested for validity and reliability. The results of the research on motivation based on male gender were 88.5% and 88.9% female, based on the age group of children 64.3%, adults 35.7%, beginners 52.2%, teenagers 60.9% and early age 27.8%. and seen from the overall motivation that all badminton school students amounted to 82.27%. The conclusion of this study illustrates that there is a diversity of motivations for badminton school students in West Bandung regency in terms of gender and age group. Keywords: Student motivation, Badminton, Badminton school