EFEKTIVITAS METODE TADABUR QURANI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MADRASAH ALIYAH (STUDI EKSPERIMEN PADA SUB BAHASAN IMAN KEPADA ALLAH DI MADRASAH ALIYAH AL -HUDA CIKALONG WETON TAHUN 2011) - Alfian Agung Ariadi, - (2011)
EFEKTIVITAS METODE TADABUR QURANI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MADRASAH ALIYAH (Studi eksperimen pada sub bahasan iman kepada Allah di Madrasah Aliyah Al-Huda Cikalongwetan tahun 2011) Alfian Agung Ariadi Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan penulis untuk menerapkan metode tadabur qurani di tingkat Sekolah (Madrasah Aliyah). Hal itu karena penulis ingin melanjutkan penelitian sebelumnya (Asyafah,2010) yang telah teruji bahwa metode tadabur qurani efektif dalam pembelajaran agama Islam untuk meningkatkan keimanan mahasiswa di PTU UPI. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keefektivitasan metode tadabur qurani dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah Al-Huda Cikalongwetan pada sub bahasan iman kepada Allah. Subjek penelitian ini terdiri dari kelas eksperimen 42 orang dan kelas kontrol 43 orang jadi jumlah keseluruhannya 85 orang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen model pre-test dan post tes control group desain. Teknik dan alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan tes hasil belajar. Sedangkan untuk analisis data digunakan teknik analisis uji t. Hasil analisis data dengan uji t menunjukkan bahwa: 1. Terdapat perbedaan respons siswa (mengukur keimanan siswa) antara kelas yang tidak menggunakan metode tadabur qurani dengan kelas yang menggunakan metode tadabur qurani sebelum dan setelah pengukuran dilakukan. 2. Terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas yang tidak menggunakan metode tadabur qurani dengan kelas yang menggunakan metode tadabur qurani sebelum dan setelah pengukuran dilakukan. 3. Terdapat perbedaan respons (mengukur keimanan siswa) dan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen sebelum dan setelah menggunakan metode tadabur qurani. Berdasarkan pada fakta di atas penulis berkesimpulan bahwa metode tadabur qurani dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah Al-Huda Cikalongwetan pada sub bahasan iman kepada Allah teruji keefektivitasannya dan dapat meningkatkan hasil belajar dan respon siswa tentang keimanan.