ANALISIS KOMPARATIF FAKTOR MAKROEKONOMI DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP PANGSA PASAR PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA DAN MALAYSIA PERIODE 2015 - 2022 - Hanifah Fitriani, - (2023)
Tingginya persentase pangsa pasar perbankan syariah memiliki peran penting dalam berkontribusi terhadap perekonomian. Indonesia dan Malaysia menjadi dua negara penggerak perkembangan industri keuangan syariah di Asia Tenggara. Pada faktanya terdapat perbedaan persentase yang cukup jauh antara pangsa pasar perbankan syariah di Indonesia dan Malaysia. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pangsa pasar perbankan syariah dan faktor-faktor yang mempengaruhinya pada perbankan syariah di Indonesia dan Malaysia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Syariah di Indonesia dan Malaysia. Adapun teknik dalam pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sebanyak 30 Bank Umum Syariah (BUS) selama delapan tahun. Teknik analisis statistik dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan pendekatan Ordinary Least Square (OLS) untuk menguji pengaruh secara langsung, sedangkan untuk uji beda menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa inflasi, suku bunga, Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Return on Asset (ROA) secara simultan berpengaruh terhadap pangsa pasar perbankan syariah. Adapun secara parsial inflasi tidak berpengaruh terhadap pangsa pasar perbankan syariah, suku bunga tidak berpengaruh di Indonesia, adapun di Malaysia berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap pangsa pasar perbankan syariah, Financing to Deposit Ratio (FDR) berpengaruh negatif tidak signifikan di Indonesia, adapun di Malaysia tidak berpengaruh terhadap pangsa pasar perbankan syariah, Return on Asset (ROA) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pangsa pasar perbankan syariah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi regulator dan perbankan syariah khususnya di Indonesia dan Malaysia dalam membuat strategi guna meningkatkan pangsa pasar perbankan syariah. The high percentage of market share of Islamic banking plays a crucial role in contributing to the economy. Indonesia and Malaysia are the two leading countries in the development of the Islamic finance industry in Southeast Asia. In fact, there is a significant difference in the percentage of market share between Islamic banking in Indonesia and Malaysia. This research aims to compare the market share of Islamic banking and the factors influencing it in Indonesia and Malaysia. The method used in this study is a comparative descriptive method. The population in this research is Islamic Banks in Indonesia and Malaysia. The sampling technique in this study is purposive sampling with a sample size of 30 full fledged Islamic Bank for eight years. The statistical analysis technique involves multiple linear regression using the Ordinary Least Square (OLS) method to test the direct effects, and the Mann-Whitney test for between-group differences. The results of this study indicate that inflation, interest rates, Financing to Deposit Ratio (FDR), and Return on Asset (ROA) simultaneously have an effect on the market share of Islamic banking. Meanwhile, partially inflation has no effect on the market share of Islamic banking, interest rate has no affect Indonesia's market share and has a negative and non-significant effect on Malaysia's market share, Financing to Deposit Ration (FDR) has a negative and non-significant effect on Indonesia's market share and has no effect on Malaysia's market share, Return on Asset (ROA) has a positive and non-significant effect on the market share of Islamic banking. This research is expected to provide benefits for regulator and Islamic banking, especially in Indonesia, Malaysia and in improving strategies to maintain the market share of Islamic banking