ANALISIS ASPEKTUALITAS PADA BAHAN AJAR BUNPOU YANG DIGUNAKAN DI JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG FPBS UPI - Wiwin, Dewi (2012)
Penelitian ini membahas aspektualitas bahasa Jepang yang terdapat dalam bahan ajar Bunpou yang digunakan di Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI. Penelitian ini dilatar belakangi oleh bahasan mengenai aspek sering di jumpai akan tetapi penjelasan mengenai aspek tersebut masih kurang mendetail dan masih sangat jarang penelitian mengenai aspek.Tujuan penelitian ini antara lain untuk mengetahui jenis-jenis aspek dan bentuk-bentuk apa saja yang mengungkapkan aspek tersebut yang terdapat pada bahan ajar Bunpou.Untuk mencapai tujuan tersebut, penulis melakukan penelitian dengan metode analisis deskriptif, dan yang menjadi objek pada penelitian ini adalah kalimat yang berkaitan dengan aspek pada bahan ajar Bunpou. Dari data yang telah dikumpulkan dan diolah tersebut dapat diketahui bahwa terdapat dua jenis aspek pada bahan ajar Bunpou, yaitu aspek perfekif dan aspek imperfektif. Kedua jenis aspek tersebut diungkapkan melalui morfologis, konstruksi verba, dan melalui adverbia. Dari ketiga pengungkap aspek terdapat bebagai macam makna aspek, antara lain makna habituatif, kompletif, progresif, resultatif, inkoatif, inkompletif, sesatif, dan sebagainya. Pengungkap bentuk aspek yang tidak terdapat pada bahan ajar Bunpou diantaranya adalah verba majemuk -ageru dan -tsutsuaru, serta verba bentuk -te ita.Kata kunci: aspek, bunpou