SUATU KAJIAN MORALITAS PERGAULAN MAHASISWA PENDATANG (Study Deskriptif Terhadap Mahasiswa Pendatang yang Tinggal di Lingkungan Skitar Kampus Kelurahan Isola Bandung). - Tanti Apriyani, - (2011)
ABSTRAK SUATU KAJIAN MORALITAS PERGAULAN MAHASISWA PENDATANG (Study Deskriptif Terhadap Mahasiswa Pendatang yang Tinggal di Lingkungan Skitar Kampus Kelurahan Isola Bandung). Tanti Apriyani (0704396) Generasi muda merupakan kelompok yang sangat besar jumlahnya dan diantaranya yaitu mahasiswa yang memiliki potensi yang sangat penting bagi perkembangan suatu bangsa, akan tetapi pada realitasnya kehidupan mahasiswa ini sudah sangat memprihatinkan dengan maraknya kejahatan dan hal-hal yang melanggar moral. Oleh karenanya perlu ditingkatkan lagi pendidikan moral, etika dan agama sebagai fondasi untuk menuju ke masa depan yang penuh dengan tantangan. Penelitian ini memfokuskan pada permasalahan pokok yaitu "bagaimana moralitas pergaulan mahasiswa pendatang yang tinggal di lingkungan sekitar kampus? Selanjutnya permasalahan ini lebih difokuskan pada sub-sub masalah yaitu bagaimana moralitas pergaulan mahsiswa pendatang dalam hal bergaul dan berpenampilan? Bagaimana moralitas mahasiswa pendatang dalam menaati norma-norma sosial, agama dan hukum yang ada di lingkungan kampus/lingkungan masyarakat? Bagaimana cara mahasiswa pendatang dalam mengambangkan jiwa kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, dan kematangan dalam pengambilan keputusan? Bagaimana cara mahasiswa pendatang dalam memperbaiki dan menjaga moral mahsiswa pendatang itu sendiri dalam lingkungannya? Penelitian ini mnggunakan teknik penelitian kualitatif dengan metode deskiptif analitik. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu menggunakan teknik kuesioner, observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Setelah melalui proses analisis data, hasil penelitian di lapangan menunjukan bahwa adanya perubahan moralitas pergaulan pada mahasiswa pendatang dari taun ke tahun. Perubahan moral tersebut baik dalam hal beribadah, berpakaian, berperilaku dan bertutur kata. Hambatan dalam menjaga moralitas pergaulan mahasiswa pendatang yaitu kurangnya kesadaran dari tiap-tiap individu untuk menjaga moralitas pergaulannya tersebut dan adanya pengaruh dai teman dan lingkungan. Selain itu faktor masyarakat sekitar juga sangat berperan penting dalam menjaga moralitas pergaulan para mahasiswa pendatang. Selain itu, perhatian dan kasih sayang orang tua juga sangat penting demi terciptanya moralitas pergaulan mahasiswa pendatang sesuai dengan norna-norma sosial, agama, dan hukum. Upaya dalam mencegah perubahan moralitas pergaulan mahasiswa pendatang yang pertama adalah di setiap universitas dan seiap perkuliahan harus dikaitkan dengan pendidikan moral dan pendidikan karakter, karena dengan adanya pendidikan moral dan pendidikan karakter setidaknya akan menjadi penyaring bagi pengaruh-pengaruh negatif yang datang dari lingkungan barunya.