ANALISIS PURCHASE AND SERVICE ENCOUNTER COST DI GRAND PASUNDAN CONVENTION HOTEL BANDUNG: Survei Pada Tamu Individu yang Menginap di Grand Pasundan Convention Hotel Bandung - Hendra Hermawan, - (2011)
Hendra Hermawan,060788, Analisis Purchase and Service Encounter Cost di Grand Pasundan Convention Hotel Bandung. (Survei Pada Tamu Individu yang Menginap di Grand Pasundan Convention Hotel Bandung) di bawah bimbingan Ridwan Purnama,.S.H.,M.,Si dan Heri Puspito Diyah Setyorini.,MM Pariwisata merupakan bagian dari perekonomian dunia yang sampai saat ini terus berkembang dan menjadikannya industri yang sangat besar, salah satu akomodasi yang mengalami perkembangan yaitu industri perhotelan. Hotel merupakan bagian dari industri pariwisata yang berperan sebagai penyedia jasa, makan dan minum dan tempat peristirahatan bagi wisatawan yang melakukan perjalanan wisata. Kota Bandung salah satu daerah yang mengalami perkembangan di bidang industri pariwisata dengan berkembangnya industri pariwisata di kota Bandung membuat persaingan di industri perhotelan yang semakin lama semakin meningkat, dimana semakin banyak produsen yang terlibat dalam pemenuh kebutuhan tamu. Para manajemen hotel berupaya untuk menempatkan orientasi pada kepuasan tamu sebagai tujuan utama agar perusahaan dapat bertahan bersaing. Kepuasan tamu sangat penting bagi perusahaan karena kepuasan akan membuat tamu merasa nyaman terhadap perusahaan dan akan membuat tamu tidak akan pindah ke penyedia jasa lain. Dengan hal tersebut pihak hotel selalu melakukan gust comment untuk melihat kepuasan tamu, salah satunya yaitu Grand Pasundan Convention Hotel Bandung. Pada penelitian ini yaitu analisis purchase and service encounter cost yang terdiri dari money, time, physical effort, psychological burdens, dan sensory burden suatu analisis untuk mengetahui kepuasan tamu yang diambil dari hasil Tamu Individu yang menginap terhadap apa yang dirasakan dengan apa yang di harapakan Tamu Individu sehingga akan di dapat tingkat kepuasan Tamu Individu yang menginap. Selain itu penelitian ini juga untuk mengetahui tanggapan Tamu Individu yang menginap terhadap purchase and service encounter cost di Grand Pasundan convention Hotel Bandung baik dilihat dari kenyataan maupun harapan Tamu Individu. Variabel bebas dalam penelitian ini (X) yaitu purchase and service encounter cost dan variabel terikat (Y) yaitu kepuasan tamu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda (regressin multiple) dengan bantuan program SPSS 18.0. for winsows. Hasil penelitian menunjukan bahwa purchase and service encounter cost memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan tamu. Pengaruh terbesar service encounter terhadap kepuasan diperoleh time. Adapun saran-saran untuk pihak hotel dalam meningkatkan kepuasan tamu adalah memperbaiki dengan meningkatkan pelayanan yang ada di hotel dan terutam memperbaiki hal yang ada pada ukuran physical effort dan money.