STUDI EVALUASI KEMAMPUAN MATEMATIS SISWABERDASARKAN REVISI TAKSONOMI BLOOMDI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI SE-KOTA BANDUNG:STUDI DESKRIPTIF ANALITIK TERHADAP SISWA SMA NEGERI KELAS XI IPA BERDASARKAN CLUSTER DI KOTA BANDUNG TAHUN AJARAN 2009/2010 - Trias Lembayung, - (2010)
Trias Lembayung. (2010). Studi Evaluasi Kemampuan Matematis Siswa Berdasarkan Revisi Taksonomi Bloom di Sekolah Menengah Atas Negeri Se-Kota Bandung (Studi Deskriptif Analitik terhadap Siswa SMA Negeri Kelas XI IPA berdasarkan Cluster di Kota Bandung Tahun Ajaran 2009/2010). Ilmu pengetahuan dan pendidikan merupakan suatu hal yang terus menerus mengalami perbaikan dan perkembangan. Evaluasi perlu dilakukan untuk melihat kualitas siswa khususnya, supaya bisa dilakukan perbaikan dikemudian hari. Penelitian ini berjudul "Studi Evaluasi Kemampuan Matematis Siswa Berdasarkan Revisi Taksonomi Bloom di Sekolah Menengah Atas Negeri Se-Kota Bandung" dengan tujuan untuk melihat hubungan serta mengetahui kemampuan matematis siswa, kemampuan pada dimensi proses kognitif, dan kemampuan pada dimensi pengetahuan berdasarkan Revisi Taksonomi Bloom. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri se-Kota Bandung dan sampelnya adalah siswa kelas XI IPA dari SMA yang terpilih menjadi sampel penelitian. Penelitian dilakukan di SMAN 6, 8, 10, dan 15 Bandung pada tanggal 31 Mei 2010 sampai 3 Juni 2010. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat keragaman dalam hal kemampuan matematis siswa secara keseluruhan, kemampuan pada dimensi proses kognitif, dan kemampuan pada dimensi pengetahuan. Pada umumnya sebagian besar siswa memiliki kemampuan yang sedang dalam ketiga aspek tersebut. Selain itu, diketahui bahwa ada hubungan antara cluster sekolah dengan kemampuan matematis keseluruhan, kemampuan matematis keseluruhan dengan kemampuan pada dimensi proses kognitif, dan kemampuan matematis keseluruhan dengan kemampuan pada dimensi pengetahuan.