PENGARUH INOVASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG : Survei terhadap Pengunjung di Atlantis Water Adventure Taman Impian Jaya Ancol - Irna Fibriani Syarah, - (2011)
Atlantis Water Adventure (AWA) merupakan salah satu water park yang ada di Ancol Jakarta yang merupakan theme park kedua yang dikembangkan oleh Ancol dan berdiri di atas lahan seluas 5 hektar. AWA merupakan hasil revitalisasi Taman Rekreasi Air Gelanggang Renang Ancol yang berdiri pada tahun 1974, untuk menjaga eksistensi Gelanggang Renang Ancol, maka direvitalisasi menjadi AWA pada tahun 2005. Banyaknya waterpark di Jakarta menjadikan pesaing bagi AWA bahkan pada tahun 2008 AWA mengalami penurunan sebesar 15,4% dan pada tahun 2009 mengalami kenaikan sebesar 5% hal ini tidak sesuai dengan target perusahaan yaitu sebesar 955.070 wisatawan. Jika tingkat kunjungan AWA terus mengalami fluktuasi seperti pada tahun 2008-2009, maka akan mengancam eksistensi AWA sebagai pelopor wisata air di Jakarta. Karena itu, AWA harus meningkatkan keputusan berkunjung wisatawannya. AWA melakukan strategi inovasi produk untuk mengatasi masalah tingkat kunjungan yang sedang dialami AWA yaitu dengan menciptakan kolam-kolam baru, salah satu nya adalah water outbond dan kolam apung. Tujuan penelitian ini adalah 1) Gambaran inovasi produk water park yang dilakukan AWA. 2) Gambaran keputusan berkunjung di AWA.3) Pengaruh Inovasi Produk terhadap peningkatan keputusan berkunjung wisatawan ke AWA. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, karena itu metode yang digunakan adalah metode explanatory survey dengan menggunakan skala interval. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis), dengan teknik pengambilan sampel menggunakan systematic random sampling melalui pendekatan cross sectional method, yaitu sampel yang diambil dari keseluruhan populasi sebanyak 100 wisatawan. Hasil penelitian terhadap hipotesis menunjukan bahwa inovasi produk yang terdiri dari keunggulan relatif, kompatibilitas, kompleksitas, divisibilitas, dan komunikabilitas memiliki pengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan di AWA, dan kompleksitas mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap keputusan berkunjung. Penilaian keputusan berkunjung di AWA menurut sebagian besar responden, dalam hal ini wisatawan yang berkunjung ke AWA yang terdiri dari enam indikator yaitu pemilihan produk wisata, pemilihan merek, pemilihan saluran pembelian, pemilihan waktu berkunjung, jumlah kunjungan, dan metode pembayaran. Penilaian tertinggi diantara indikator keputusan berkunjung adalah berdasarkan pemilihan merek sedangkan yang paling rendah adalah pemilihan saluran distribusi. Saran untuk AWA adalah agar lebih peka dalam melaksanakan inovasi produk yang dapat meningkatkan kunjungan wisatawan.