EFEKTIVITAS PENERAPAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF KOMPONEN PERANGKAT KERAS (HARDWARE) KOMPUTER DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISKUSI KELOMPOK PADA SISWA KELAS VII SMPN 40 BANDUNG - Rosa Rahmatika, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Efektifitas Penerapan Multimedia Pembelajaran Interaktif Komponen Perangkat Keras (Hardware) Komputer dengan Menggunakan Metode Diskusi Kelompok Pada Siswa Kelas VII SMPN 40 Bandung" yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efektifitas penggunaan multimedia pembelajaran interaktif pada perangkat keras (hardware) komputer dengan menggunakan diskusi kelompok pada siswa kelas VII SMP 40 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kuasi Eksperimen dengan sampel penelitiannya adalah siswa kelas VII-A SMP Negeri 40 Bandung dengan desain penelitian menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design. Instrumen yang digunakan adalah dengan menggunakan tes objektif pilihan ganda untuk pretest dan posttest. Dalam penelitian ini ditemukan efektifitas peningkatan hasil belajar terkait dengan penerapan multimedia interaktif perangkat keras (hardware) komputer yang tinggi. Dari penelitian ini didapat perhitungan normalized gain sebesar 0,87 yang termasuk kategori tinggi. Hal ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan efektifitas hasil belajar pada siswa kelas VII terkait dengan penerapan multimedia pembelajaran interaktif perangkat keras (hardware) komputer dengan menggunakan metode diskusi kelompok.