PENGARUH DIVERSIFIKASI PRODUK, HARGA JUAL DAN LOKASI USAHA TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG ECERAN: Studi pada Pedagang Eceran Makanan Oleh-Oleh Khas Ciwideydi Daerah Ciwidey Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung - Rima Nur Aprianti, - (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh diversifikasi produk terhadap pendapatan, harga jual terhadap pendapatan, lokasi usaha terhadap pendapatan serta diversifikasi produk, harga jual dan lokasi usaha secara gabungan terhadap pendapatan pedagang eceran makanan oleh-oleh khas Ciwidey di daearah Ciwidey Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan merupakan jenis penelitian korelasional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang eceran makanan oleh-oleh khas Ciwidey di daearah Ciwidey Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung. Jenis sampel yang digunakan adalah sampling jenuh atau sensus yaitu merupakan teknik nonprobability sampling. Sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 pedagang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui wawancara, observasi, angket dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diversifikasi produk berpengaruh positif terhadap pendapatan sebesar 61,3% dan signifikan 95%, harga jual berpengaruh positif terhadap pendapatan sebesar 34,6% dan Signifikan 95% dan lokasi usaha berpengaruh positif sebesar 4,4% namun tidak signifikan. Serta hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa diversifikasi produk, harga jual dan lokasi usaha secara gabungan berpengaruh positif terhadap pendapatan. Hal ini ditunjukan nilai koefisien determinasi sebesar 90,7% dan sisanya sebesar 9,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Selanjutnya dari hasil analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan regresi antara diversifikasi produk, harga jual dan lokasi usaha terhadap pendapatan para pedagang eceran makanan oleh-oleh khas Ciwidey di daerah Ciwidey Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung adalah Y = 1,303 + 0.613x1 +0, 143x2 + 0,028x3 .