DISTRIBUSI, KELIMPAHAN DAN BIOMASSA DUGESIA SP. DI SUNGAI CIKONENG KECAMATAN SAGALAHERANG, SUBANG - Ulfah, - (2011)
Dugesia sp. merupakan organisme yang memiliki relung ekologi di perairan yang mengalir deras dan jernih. Keberadaan Dugesia sp. akan semakin menyusut dengan tingkat pencemaran air yang semakin bertambah. Untuk mengetahui keberadaan Dugesia sp., maka dilakukan penelitian terhadap kelimpahan, distribusi dan biomassa Dugesia sp. di sungai Cikoneng, Kecamatan Sagalaherang Kabupaten Subang. Lokasi pencuplikan dibagi menjadi 3 stasiun pencuplikan yaitu stasiun 1 (hulu), stasiun 2 (tengah) dan stasiun 3 (hilir). Pengambilan data lapangan dilakukan 3 kali (22 Mei, 22 Juni dan 25 Juli 2010). Pada setiap stasiun dipasang transek 10 m2 kemudian diletakan kuadrat ukuran 1x1 m secara stratified random sampling. Faktor fisik-kimiawi diukur dan hasil cuplikan dibawa ke laboratorium. Hasil yang diperoleh yaitu distribusi Dugesia sp. di sungai Cikoneng adalah berkelompok dan kelimpahan Dugesia sp. berbeda nyata (P≤0.05) pada semua periode pencuplikan dan organisme yang memiliki kelimpahan sedang (1.000-40.000 ind/m2). Kelimpahan Dugesia sp. di sungai Cikoneng yang paling tinggi terdapat pada stasiun 1 (hulu) dengan biomassa yang paling rendah, sedangkan kelimpahan yang paling rendah terdapat pada stasiun 2 dengan biomassa paling tinggi. Dugesia sp. yang hidup di stasiun 1 (hulu) mengalokasikan energi untuk reproduksi, sedangkan pada stasiun 2 (tengah) mengalokasikan energi untuk biomassa.